관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

*해당도서는 업체로부터 무상으로 지원받아 독서후 솔직하게 작성한 글입니다

새해가 시작되었지만 작심삼일도 길다.. 아예 목표조차 세우지 않았어요. 뭔가 목표를 세우면 거창해야할 것만 같고 또 그렇게 세웠던 목표들은 시행하려하면 시작부터 힘이 쭉 빠졌거든요. 금새 처음에 세웠던 목표는 온데간데 없고 늘 평소대로 살아왔던 것처럼 하루하루 보내다 또 1년이 지나고 그런 패턴이 반복되어 왔는데요, 나를 바꾸는 방법으로 많은 분들이 제시하는 행동중 하나가 작은 목표를 세우라는 것이었어요. 심리학책이나 자기계발서를 읽어보면 내가 왜 이런 행동을 하는지에 대한 원인 분석은 정말 잘 나와있는데 그래서 원인은 알았고 이제 어떻게 바꿔야하는데?하는 질문에 대한 답은 부실하거나 조금 부족하다 싶은 경우가 많아서 아쉬웠어요. 어떻게하면 관성처럼 원래대로 돌아가는 나의 문제점들을 환기시켜 조금씩 변화시킬 수 있을까. 살아온 날이 너무 길어서 바뀌기 힘든건 아닐까 고민하던 찰나에 읽어보게 되었어요.
편안함만을 추구하며 살아온 저에게 ‘즉시 실행하기’에 대한 깊은 인상을 주었습니다. 그리고 쉽게 바로 실행할 수 있어서 책을 읽은 후 저에게 바뀐점이 있다면 지금까지도 생각날 때 할수 있을 때 즉시 행동하는 것입니다. 책은 내 행동이 왜이런지에 대한 원인분석을 길게 늘어놓지 않고 사례와 행동 방법을 자세하게 그리고 쉽고 구체적으로 알려줍니다.
거창한 목표가 아닌 내가 지금 가볍게 바꿀수 있는 작은 행동으로부터 움직이게하고 결과적으로 방향을 바꾸게 합니다.

늘 반복되는 문제되는 나의 패턴이 있다면 책의 도움을 받아보시기를 추천드립니다.