철학의 힘 : 진실 - 진실을 안다는 것, 그것은 철학의 시작이다. 생각을 뒤흔드는 철학 만화 1
마르틴 가스파로브 지음, 에밀리 부데 그림, 김종명 옮김 / 맥스미디어 / 2025년 5월

해당도서를 업체로부터 무상으로 지원받아 독서후 작성된글입니다.

철학이라하면 어렵고 낯설고 읽었는데도 무슨말하는지 잘모르겠고, 이런경험 해보신적있나요. 저는요즘 저만의 철학을 세우고싶어서 안달이났는데 이건 마음만앞서 되는일은 절대아니라는걸 깨닫는 요즘입니다.
그럼에도불구하고 나는 인생에대한 궁금증을 해소하고싶을때는 어떤책을 읽어야할까 고민이되신다면, 우선 만화로 먼저 접해보는건 어떠신가요.
책은 10,20대를 겨냥해서 나왔다고하지만, 철학적지식이 거의없으신분들도 지루하지않고 편하게 읽을수있답니다.
만화긴한데 줄글로 재미없지않을까 의심하시는분들도 계실텐데요. 전혀그렇지않습니다. 마치 현자가 옆에서 나에게 생각할 질문을 툭툭던지는 느낌입니다. 어렵지않게 쉽게 풀어서 설명을 해주고있어요. 그리고 쉽게 한장한장넘어가지않는게 자연스럽게 생각하고있어서그래요.

플라톤은 눈에 보이는 세상 뒤에 변하지 않는 **진짜 모습(이데아)**이 있다고 생각했고, 철학자는 그것을 찾아야 한다고 했어요. 칸트는 우리가 세상을 있는 그대로 알 수는 없고, 우리의 머리로 보이는 방식 안에서만 진실을 알 수 있다고 했고, 니체는 그런 절대적인 진실은 없으며, 사람들이 만든 해석과 힘의 결과가 진실처럼 여겨진다고 했어요. 세 철학자의 생각은 진실이 무엇인지 여러 길을 보여주고 사유할수있게 도와줍니다.