내가 원하는 것은 이미 내 안에 있다 - 자기 신뢰의 창시자 에머슨의 성공 철학 148
랄프 왈도 에머슨 지음, 김슬기 옮김, 사토 켄이치 편역 / 유노북스 / 2025년 5월

*해당도서는 업체로부터 무상으로 제공받아 독서후 작성한 글입니다

인생에 있어 가장중요한 것 첫 번째는 자기자신을 바로 아는 것입니다. 자기 자신이 지금 어떤지 제대로 측정이 가능해야 개선이 가능하겠죠.

계속해서 자기자신을 알아가면서 세상을 살아갈 때 다음으로 중요한 것이 자기신뢰라고 생각합니다. 나를 비로소 바로 세우는 것이지요. 나를 믿지 못하면 자꾸 주저 앉게되고 비교하게 되고 뒤를 돌아보게 됩니다.

부끄럽지만 저는 에머슨은 이번 기회에 알게된 철학자였습니다. ‘자기신뢰의 창시자라하시는데, 끌림이 있게된건 자기신뢰라는 단어 뿐 아니라 에머슨을 추천한 사람때문이었습니다.

바로 칼융과 니체인데요, 제가 관심갖는 철학자 두분인데 아직은 걸음마수준의 앎이지만 이분들의 추천사를 보니 읽지않을 수가 없었습니다.

에머슨을 통해 비로소 인간을 이해할 수 있었다” -칼융-

에머슨은 내 영혼의 형제다” -프리드리히 니체-

책을 읽어보면 아시겠지만 톨스토이 역시 에머슨을 애독했다는 사실도 알수 있었어요.

책을 처음에 살펴보면 편역자가 있더라구요, 편역은 편집+번역인데 에머슨은 본래 구두로 낭독하는 강연 원고로 준비한 글에 수정을 가해 출간했기 때문에 이야기의 전후연결이 불분명하다고 비판하는 사람이 많다고 합니다. 앞뒤가 모순되어 보이는 문장들도 있어 있는 그대로 번역보다는 편역을 해서 독자에게 더 편하게 나가갈 수 있도록 출간되었어요.

처음부터 각잡고 읽으려 두뇌에 힘주지 않아도 됩니다. 목차를 보고 끌림이 있는 곳부터 먼저 펼쳐봐도 무방합니다 중간중간 갸우뚱하는 부분도 에머슨이 어떤 취지로 말을 했는지 그 본질을 깨달으면 됩니다.

책 내용 중에서 동정에 대해 비판하는 글이 있는데, 니체역시 동정심을 인간의 발전을 저해하는 요소로 봤는데 이부분이 저에게는 흥미로웠습니다.

짧은 글들이지만 어떤 내용은 번뜩 정신이 들게 하며 어떤 내용은 잠시 책을 덮고 생각하게 합니다. 삶이 어지럽고 자기에 대한 확신을 어떻게 가질지 모르겠을 때 에머슨의 도움을 받기 바랍니다.