나를 아프게 한 말들이 모두 진실은 아니었다 - 아우렐리우스편 세계철학전집 2
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 5월

*해당도서는 업체로부터 도서만을 제공받아 독서 후 느낀점을 솔직하게 작성한 글입니다*

인간관계 속에서 대화를 하다보면 별것 아닌 것 같은 말이 마음에 스크레치를 주는 경우가 있어요. 싸움이 될까봐 차마 밖으로는 표현못하고 마음속에서 내가 예민한걸까 자책하기도 하고, 잊고 살다가 자기전에 다시 떠올라 마음을 어지럽히게 하기도 합니다.

나를 아프게 한 말들이 모두 진실이 아니었다는 책의 제목은 글만으로도 저에게 위로로 다가왔습니다. 그리고 생각의 전환이 된 계기가 되었습니다.

책 첫장에 보면

옳지 않으면 하지말라, 사실이 아니면 말하지 말라,

마음을 쾌활하게 하며 밖으로부터 도움을 구하지 말고

남들이 주는 안식도 구하지 말라.

너는 스스로 똑바로 서야지, 똑바로 세워져서는 안된다.

이 통찰력있는 가르침의 말이 저를 정신이 번뜩 들게 했습니다. 간단명료하고 알고는 있지만 잊고 살아왔던 것,

나 스스로 일어서는 것.

그리고 마지막 장에는 인생은 짧다는 구절로 시작하는 명언으로 끝을 맺습니다.

저는 첫장과 마지막 장의 말이 결국 아우렐리우스가 깨달았던 핵심이 아닐까 싶습니다.

인간은 유한한 삶을 살고 있지만 그 진실을 잊고 시간을 그저 흘려보냅니다. 나이가 어릴때는 와닿지 않았지만 마흔이 되고 나니 인생시계가 많이 흘러갔다는 생각에 조급해지고 불안해지기도 합니다.

지금 이 순간을 사는 것

지금 이 순간을 최선을 다해 정직하게 그리고 부지런히 사는 것

타인의 의견과 시선이 아닌 온전히 나로 살아볼 것

어떤 생각을 가져야하고, 어떻게 살아가야하는지를 챕터별로 찾아보고 필요할 때 생각날때마다 읽어보면 좋을 것 같습니다. 불완전한 나로 잘살아가기. 아우렐리우스의 통찰에 기대어 스스로 우뚝 서기를 희망합니다.