사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

"너와 나, 우리를 사랑하는 이유"

어느 날 제자가 스승에게 물었다. “좋아하는 것과 사랑하는 것의 차이가 무엇입니까?”

책 소개글을 보고 끌려서 신청하게 된 책, 『사랑의 법칙』...

유명한 꽃이야기도 이야기지만 사랑을 돌보고 관심을 기울이라니...

거기다 8가지 법칙이 있다니...하며 흥미가 일었다.

사람들이 잘 모르는 소재를 가지고 책을 쓰는것도 쉽지는 않겠지만...

누구나 다아는 대중적인 소재를 흔하지 않게 쓰는 건 더 어려운일이라 생각되어 더 끌린 부분도 있었다.

생각보다 책의 두께에 놀라기도 했지만 가독성이 매우 좋아 지루하다거나 힘들지는 않았다.

이 책은 사랑을 총 4가지 단계로 알려주고 그에 따른 8가지 법칙을 안내한다.

1단계 ? 브라마차리아 아슈람(Brahmacharya ashram): 독존, 사랑을 준비한다 (2가지 법칙)

2단계 - 그리하스타 아슈람(Grhastha ashram): 공존, 사랑을 실천한다 (3가지 법칙)

3단계 - 바나프라스타 아슈람(Vanaprastha ashram): 치유, 사랑을 지킨다 (2가지 법칙)

4단계 - 산야사 아슈람(Sannyasa ashram): 교감, 사랑을 완성한다 (1가지 법칙)

제목이 8가지 법칙이라하여 뭔가 비법을 알려주는 듯하나 그렇지않다.

16년 가까이 연구한 힌두교 경전인 『베다』를 토대로 작가가 깨우친 철학과 지혜를 '사랑'이라는 테마를 통해 전달한다.

그래서 때론 내안의 마음을, 또는 타인과의 사랑을, 멀리 나아가 인류애까지도...

어떻게 위로하고 보듬어나가야 하는지 안내한다.

우리는 모두 자기 자신의 기호와 성향을 인정해야한다. 그래야 나에게 좋지않은 영향을 미치는 사람들에게 시간을 낭비하지 않을 수 있다. 나를 '광고'하는 방법이 아니라 내 '가치관'을 보여주는 법을 배워야만 한다.

사랑의 8가지 법칙 P.20

현대의 우리는 나를 광고하고 어필하는 것에 더 많은 시간과 주안점을 두고 있지는 않은지...많은 생각이 들었다.

4번째 단계의 8법칙이 인상깊었다.

'스치는 모든것을 사랑하라' - 그 사람의 세상까지 사랑한다는 것

왜 사랑이라고 하면 우리는 남녀간의, 이성간의 사랑으로 좁게 인식하는 걸까? 사랑만큼 무한한 것도 없는데 말이다.

그 무한함은 결국 나와 너를 연결시켜주는 통로같은 것임을, 이 책은 철학적으로도 과학적 여러 증명사실로도 뒷받침한다.

나는 아직 1단계를 완성하지 못해 여전히 나를 사랑하는 방법을 찾고있는 사람임을...책을 읽으며 반추해보게 되었다.

기존의 비슷한 책들과의 다른점으론,

그 다음단계로 나아가는 용기도 얻게 되고 방법을 찾아가게 만들어주는 긍정적인 책의 전개랄까?

유연하면서도 그 안에 핵심을 놓지 않고 있고 그안에서 많은 위로를 얻기도 말그대로 지혜를 얻기도 한다.

왜 동기부여 관련 유명한 크리에이터인지 알듯하다~

팟캐스트에 언급했던 1년 내내 반드시 지켜야 할 세 가지로 공부하고, 사랑하고, 새로운 것에 착수하는 것을 꼽았다는데 얼마남지 않은 2023년을 마무리하며 새로운 2024년을 계획할 때 나 역시도 잊지말아야 할듯하다~

인문교양서들의 그저그러함에 선뜻 손이 안간다하는 분들께

꼭 한번쯤은 읽어보시라고 추천하고 싶다~

좋은 책을 알게되어 너무 행복했던 시간이었다~~^^

『이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.』

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러

#도서무상지원 #사랑의8가지법칙 #제이셰티 #이지연 #꽃을좋아하면 #꺾게되지만 #꽃을사랑하면 #매일물을준다네 #사랑은매일조금씩완성해가는행복 #삶은사랑으로완성된다 #다산초당 #컬처블룸 #컬처블룸서평단