너는, 어느 계절에 죽고 싶어
홍선기 지음 / 모모 / 2023년 6월
 책을 읽기전에 작가를 먼저 검색하곤하는데, 이 책은 홍선기 작가님의 첫번째 소설이라고 한다. 책속의 케이시처럼 젊고 유능한 사업가이시면서 그런 분위기의 이미지였다. [실패의 실력]이란 책으로도 유명하신데, 읽어보고 싶어졌다.
(출판사 마케팅인지 모르겠으나 책 표지 위 띠지문구는 왜 대표문구로 내세웠는지..오히려 책의 깊이를 기볍게 한다는 느낌이라 별로였다.)

이 책은 주인공 케이시와 가즈키를 중심으로 20대 청춘들의 인생을 살아가는 단면들을 보여준다. 1조원대의 자산가도 있고, 유명배우의 딸도 있고, 평범한 샐러리맨도 있고, 모델, 스포츠센터 강사등의 전문직, 무직으로 돈많은 남자를 기다리는 여자 등등...
실제 다양한 직업군과 그런 군상을 보여주며 소개팅어플을 통해 요즘의 20대들의 생각을 다양하게 보여주려한다.
사람은 결핍속에서 살아간다. 건강하고 행복하지만 돈이 없으면 더 많은 돈을 바라기도 하고, 물질적으로 풍요롭지만 마음이 빈곤하면 또 그 안에서 마음을 채우려한다. 현실에 만족해 행복해하는 사람들에게도 결핍은 물론 작용한다. 건강한 사람들은 그걸 목표로 삼고 노력해나가며 일상을 채워간다. 그렇지 않을때의 부작용도 보여준다. 이 책의 주인공들도 각자의 방식으로 본인 삶을 살아나가며 자신에게 닥친 문제들을 본인만의 방식으로 해결하거나 기피하면서.. 살아나간다
책의 제목은 죽음에 관해 물어보지만 내용은 삶을 살아가는 것에 대해 다룬다. 그리고 생각하게 한다. 내가 상처를 주고 나에게 상처를 준 사람들...어느샌가 관계가 끊어지거나 흐릿해진 인연들...그런 속에서 받은 상처와 결핍들...

에피소드 중 아버지가 딸에게 조언해주는 내용이었는데, 인상깊었다.
'정면으로 마주하고 용서를 빌어야 한다. 그래야 앞으로 나아갈 수 있다...'
책 속에서 많이 나오는 음악과 고전작가들을 보며 반갑기도 하고 호기심도 일었다. '라흐마니노프'는 개인적으로 우울한 음악들이 많아 끝까지 들어본적이 없었는데, 책을 읽으며 참고 들어보기도 했고, '무라카미 하루키'의 책을 다시 펼치기도 했다.
가볍게 펼쳐 에피소드들마다 틈틈이 읽어도 좋고 한번에 쭉~ 읽어가며 내안의 생각들을 정리하기에도 좋은 소설이었다. 너무 무겁지도 그렇다고 가볍지도 않아 두루두루 읽기에 좋을듯하다~

#너는어느계절에죽고싶어 #모모출판사 #컬처블룸 #컬처블룸서평단