똑똑한 수수께끼 그림책 1 : 누굴까? 왜일까? 한울림 그림책 컬렉션 17
올리비에 탈레크 글.그림, 김벼리 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 3월

안녕하세요~

별콩맘입니다.

한울림 어린이에서 나온 똑똑한 수수께끼 그림책1

누굴까? 왜일까?

아이들의 상상력과 창의력이 자라는 똑똑한 수수께끼 그림책을 만나보았어요.

책과함께온 누굴까? 왜일까? 그림책의 내용이 담긴 브로마이드~

브로마이드만보면서 아이들과 수수께끼놀이해보거나 찾기 놀이를 해보아도 재미있었답니다.

moon_and_james-8

수수께끼 그림책 누굴까? 왜일까?의 활용법은

1. 아이에게 충분한 관찰시간을 주세요.

2. 아이의 대답에 귀 기울여 주세요.

3. 아이의 상상력과 표현력을 칭찬해주세요.

4. 아이에게도 질문할 기회를 주세요.

그럼 누굴까? 왜일까? 동화책의 내용을 살펴볼까요?

똑똑한 수수께끼 그림책1은 보통의 세로로 보는 책과 달리

가로로 해서 보는 책이랍니다~ 기존의 책과는다른 생각과 방식을 달리하는

모습을 포현하듯해요~

아흠, 졸려" 어젯밤에 잠을 쪼금밖에 못잔건 누굴까?

왜 그렇게 생각해?

" 하나, 둘, 셋, 김치" 사진 찍는데 몰래 장난치는 건 누굴까?

왜 그렇게 생각해?

" 난 쑥쓰럽단 말야" 춤추고 싶어 하지 않는 건 누굴까?

왜 그렇게 생각해?

" 왜 그렇게 생각해" 라는 질문에 정해진 답은 없답니다.

아이들이 자신의 생각을 마음껏 펼칠수 있도록 다양한 생각을 이야기해주게

도와주면 된답니다.

한울림 어린이의 똑똑한 수수께끼 그림책1은 좀더 재미있게 활용할수있어요.

1. 아이와 함께 새로운 질문과 답을 만들어요.

이 책에 등장하는 100여 개의 캐릭터는 저마다 다른 표정과 행동을 하고 있어서

아이와 함께 새로운 질문들을 무궁무진하게 만들어 낼 수 있답니다.

- 한 장면에 등장하는 각 캐릭터와 표정이나 몸짓을 보고 질문을 만들어봐요.

- 책에 나오는 질문 자체를 새롭게 바꿔요.

(딸기잼은 누구의 것일까? 왜 그렇게 생각해?)

2. 자신만의 표정과 행동을 상상하게 해요.

- 질문이 같아도 저마다 생각하는 답의 모습은 다를 수 있답니다.

나라면 어떤 표정을 지을까? 상상하여, 아이에게 그림 또는 실제 표정과 몸짓으로

표현하도록 해주어요.

james_special-4

엄마와 함께 책을 읽고 아이와 수수께끼 놀이를 해보았어요.

처음에는 책 그대로의 내용에 충실해 책읽고 아이의 생각을 물어보았어요.

"왜 그렇게 생각해?"라는 문장이 반복이라 아이에게도 좀더 관심있게

책을 살펴보고 생각해볼수있게하여 똑똑한 수수께끼 그림책인거같아요.

"엄마~ 내가 수수께끼낼께..잘들어봐" 하면서

엄마에게 그림을 보면서 "뭘까요? 누구일까요?" 하면서 수수께끼를 내어준답니다.

여러번 반복해서 읽어도 다양한 방법으로 읽어볼수있고

읽을떄마다 같은 내용이 아닌 나만의 상상력으로 다시 만들어진 책으로

재탄생되어 읽어볼수있다는 장점이 많은 책이랍니다.

3살 둘째도 오빠가 수수께끼내는것을 잘듣고 있다가

엄마에게 똑같이 따라서 흉내내어 주네요..

뭐라고 하는건지는 모르지만 자신만의 방식으로 엄마에게 수수께끼를 내어주고있답니다.

아이들과 재미있고 즐겁게 읽어볼수있는 수수께끼그림책~~

누굴까? 왜일까? 그림책으로 우리같이 수수께끼 놀이해봐요.