job? 나는 신재생에너지 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 13
신승희 지음, 애니썰툰 그림, 조성용 감수 / 국일아이 / 2021년 1월

안녕하세요

푸른별 지구를 지켜줄 지구 지킴이가 되어줄

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업체험 학습만화

미래 탐험 꿈 발전소 special 13

<나는 신재생에너지 전문가가 될 거야!>

신재생에너지란 무엇일까요?

신재생 에너지는 신 에너지와 재생 에너지를 합친 말입니다.

신에너지는 연료전지, 석탄, 가스 수소 에너지 등이고, 재생 에너지는 태양광,

태양열, 바이오매스, 풍력, 수력, 해양, 재생 폐기물, 지열 에너지 등을 말합니다.

다양하게 변하는 시대에

새로운 직업이 생겨나고, 구체적으로 어떤 일을 하는 것인지

알아보며 직업에 대한 이해와 흥미를 키워준답니다.

직업을 소개하고 알려주는 책들이 많지만 아이들의 흥미와 관심사에

맞춰서 출간된 책 중 학습만화 스토리 중심으로 아이들이

읽기 쉬운 책은 국일아이 <job?> 시리즈랍니다.

우리나라는 에너지 자원이 부족해 에너지 수입의존도가 95%에 달한다고 합니다.

한정된 화석연료에만 의존할 수 없기 때문에 우리나라도 재생에너지 2030정책과

함께 신재생에너지 개발을 하고 있답니다.

<나는 신재생에너지 전문가가 될 거야!>

책에서는

신재생에너지 전문가가 하는 일에 대해서 살펴볼 수 있는데요.

신재생 에너지를 연구하는 아빠를 따라 제주도에

오게 된 이봄, 이가을 쌍둥이 남매는

해녀인 할머니, 엄마와 함께 제주도에 있는

초롱이를 만나게 됩니다.

바다에서 물놀이를 하다 갑자기 거센 파도가 덮쳐서 다칠뻔한 아이들을

혹등고래가 구해줍니다.

그 인연으로 세 친구는 혹등고래를 지키는 삼총사가 되기로 약속합니다.

세 친구들은 봄, 가을이 아빠의 연구소를 방문해 신재생에너지에 대해서

배우고 신재생에너지 전문가들이 하는 일에 대해 알아봅니다.

태양열, 지열 수소 등의 대체에너지를 연구하고 개발하는 신재생에너지 공학자,

풍력 터빈을 이용해서 바람을 전력으로 바꾸는

풍력발전기를 개발하고 설계하는 풍력발전기 전기설계기술자,

파도와 바닷물의 온도차 등을 이용해 에너지를 얻는 해양에너지 기술 개발자,

농장의 축산 분뇨와 음식물의 잔재물을 원료로 바이오가스를 생성해 연료를

얻거나 이를 연소해 전기를 얻는 바이오 에너지 연구원 등을

쉽고 재미있게 소개하고 있습니다.

점점 환경이 오염되고 빙하가 녹아 동물들이 살 곳을 잃어가거나

최근 미국의 텍사스, LA에 폭설이 내리기도 했죠.

지구의 환경이 점점 나빠지고 있기 때문에 우리는 더욱더

신재생에너지에 대한 필요가 절실해진 것 같아요.

교과 과정에 맞춘 직업체험 학습만화인

JOB? 시리즈로 여러 직업들을 알기 쉽게 설명해 주고

아이들에게 새로운 직업에 대한 정보와 지식들을 만나보면서

4차 산업 혁명 시대를 대비하고

자유학년제를 위한 미래 교육 학습만화이네요.