job? 나는 가상증강현실 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 12
가가 지음, 문평윤 그림, 문형남 감수 / 국일아이 / 2020년 12월

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화

<job? special> 시리즈

스페셜12 < 나는 가상증강현실 전문가가 될 거야!>

VR이라고 하면 지난주에 #VR휴먼다큐멘터리너를만났다시즌2 의 방송이

다시 시작하는 걸 보며 하늘나라에 있는 아내를 4년만에 VR로 만나기도 하고

사람들의 생각을 바꾸거나 내가 살았던 삶 속으로 들어가

일상생활 속에서는 하지 못했던 불가능한 많은 일들을 하는 것을

볼 수가 있답니다.

VR이라는 가상공간에서 죽은 아내를 만나는 장면은 정말

눈물을 흘리며 저도 슬퍼하고 공감하며 보게 되었는데요~

과연 VR을 통해서 우리는 어떤 일들을 할 수 있고

실생활에 관련된 직업들은 어떤 것들이 있는지

"나는 가상 증강현실 전문가가 될 거야"를 통해서

알아보았어요.

<< 목 차 >>

VR/AR 박람회장에 가다

가상현실 기획자 / 증강현실의 활용 / 가상공간 디자이너

정보 더하기 가상현실, 증강현실, 혼합현실이란?

다양하게 활용되는 VR과 AR 기술들

VR 고글에 관해서 / VR 프로그래머 / AR 쇼핑플랫폼 설계자

정보 더하기 가상현실과 증강현실의 특징

제논과 노이만 등장

실감형 교육 콘텐츠 / 교육용 VR

정보 더하기 가상현실의 역사

VR 세상 속으로!

학교에서 이용하는 VR / 증강현실 엔지니어

정보 더하기 가상현실 증강현실 기기 / 가상증강현실의 활용

오감인터랙션으로 추적하자

오감인터랙션 소프트웨어 / 오감인터랙션 개발자 / 오감인터랙션 개발 /

촉감을 더한 오감인터랙션 기기

정보 더하기 증강현실을 활용하는 기업

혼합현실의 세계

혼합현실 / 가상현실, 증강현실의 단점 / 홀로그램 전문가 / VR 기획 / 확장현실

정보 더하기 공포증을 치료하는 가상현실

특별 부록 : 직업 탐험 워크북

가상현실 소프트웨어의 세계 시장규모가 날로 성장하고 있고

구글, 애플, 페이스북, 삼성전자 등 세계적인 기업들도 가상증강현실 기술

개발을 위해 투자하고 있답니다.

예전에는 없던 사물인터넷 개발자, 가상현실 기획자 등

세상은 빠르게 정보화되고 직업도 다양해지고 있답니다.

《job?》스페셜 12권은 가상증강현실 전문가가 될 거야! 주인공 연우가

VR 기획자인 아빠를 따라간 VR/AR 박람회장에서

아빠가 하는 일, 가상 증강현실에 관련된 일들을 체험해봅니다.

연우의 아빠는 가상현실 기획자이고, 고모는 가상공간 디자이너랍니다.

가상현실에 관해 어려워하는 연우에게

고모가 자세히 설명해 준답니다.

그러다 연우는 생각지 않았던 VR/AR 박람회장을 습격하는

외계인 악당 제논과 이를 막아서는 우주 경찰 노이만과의

다툼 속에서 가상현실 기기 속에 갇히게 됩니다.

대체 어떻게 된 일일까요?

연우는 노이만을 도우며 가상 증강현실 속을 탐험하게 되고

노이만은 제논을 잡고, 엉망이 된 VR/AR 박람회장을

원래대로 돌려놓을 수 있을까요?

에서는 가상현실 기획자/ 가상공간 디자이너/ VR프로그래머

증강현실 엔지니어 / 오감인터랙션 개발자 / 홀로그램 전문가 등

다양한 가상 증강현실 상황에 필요한 전문가를

소개하고 역할을 알아볼 수 있어서

가상 증강현실 전문가는 어떤 일을 하는 사람인지

이해하고 직업들을 살펴볼 수 있어서

직업체험 도서로도 좋답니다.

《 job?》스페셜 12권은 가상증강현실 전문가가 될 거야!

속에서는 오감인터랙션 기술이 나오는데

가상증강현실 속에서 오감을 느낄 수 있는

기술이라고 하니 몰입감과 현장감을 극대화할 수 있어서

영화, 게임 등 문화 콘텐츠 사업 및 스포츠의학에서

재활 분야에서 다양하게 활용할 수 있다고 하니

앞으로의 미래 시대에는 티비를 보면서도 오감을 느낄 수가

있겠죠!! 상상만 해도 즐거워진답니다.

재미있는 스토리를 통해서 미래의 직업들을 배워보고

관련 정보와 미래의 기술들까지 살펴볼 수 있는

아이들이 직업을 간접 체험하고 적성과 자질에 맞는지

탐구해 볼 수 있고 상상력을 펼칠 수 있는데 도움 된답니다.

특히 중학교에서 자유학년제 활동을 대비하기 위한

워크북도 수록되어 있습니다.

재미와 다양한 생각거리로 직업을 간접 체험해 볼 수

있어서 재미있게 읽어보았답니다.

미래 사회 속 다양한 직업을 탐구해보고 찾아보는

아이들과 이번 겨울방학 동안 꼭 읽어보면

좋은 초등 추천도 서랍니다.