job? 나는 SNS 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 11
Team.신화 지음, 서용구 감수 / 국일아이 / 2020년 10월

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화

자유학년제를 위한 미래 교육 <job?> 시리즈

스마트폰이 보급되면서 핸드폰으로 인터넷을 자유롭게 어디서든

활용하게 되고 sns를 통해서 다양한 사람들과 소통한다는

것을 생각하지 못했는데요.

요즘은 인스타그램, 페이스북, 유튜브 등 다양한 채널에서 자신을 소개하고

정보를 나눌 수 있는 공간들이 많아졌답니다.

그렇기에 우리 아이들에게도 sns가 무엇인지 알려주고

이제는 취미를 넘어선 우리 생활에 꼭 필요한 서비스로

[Special Job?] 나는 SNS 전문가가 될 거야!를 통해서

어떻게 활용하면 좋을지 함께 알아보아요.

[ 목 차 ]

SNS로 장사를 해볼까?

SNS란 / 소셜큐레이션서비스 기획자

정보 더하기 SNS의 정의와 종류

전설의 돈보이 등장

SNS 콘텐츠 큐레이터

정보 더하기 SNS의 역사

추억지킴이로 동호회 시작

커뮤니티 가드너

정보 더하기 SNS 특징

앞서가는 돈보이

디지털 마케터

정보 더하기 소셜마케팅이란?

전문가들과 협동작전

SNS 분석가

정보 더하기 SNS의 장점과 단점

반격의 시작

인포그래픽 디자이너 / SNS 컨설턴트

정보 더하기 대표적인 SNS

날마다 성장

소셜커머스 품질관리자

정보 더하기 SNS 증후군

꼬마 사장들의 행진

SNS 관련 자격증 습득 과정

정보 더하기 SNS의 활용

특별 부록 : 직업 탐험 워크북

[ Job?] 꿈나무들의 필독서

4차 산업 혁명 시대에 주목받는 미래 직업군을 엄선하여

사라지는 직업이 아닌 미래 유망 직업을 알아보고

꿈을 창조하기 위한 첫걸음을 간접체험할 수 있도록 도와주고

구체적인 꿈으로 내 아이들의 꿈을 꾸게 할 진로 직업 프로젝트랍니다.

민호와 소희는 갖고 싶은 물건을 사기 위해 추억의 물건을

중고로 팔아서 돈을 모으기로 해요.

하지만 친구들에게는 추억의 물건들은 인기가 없어요.

그때 마침 민호의 삼촌이 중고물품 판매하는 사이트를 알려주고

중고거래하는 방법도 알려주게 되면서 중고물품을 판매해서

돈을 벌게 된답니다.

sns 란?

소셜 네트워크 서비스를 줄여서 부르는 용어로

sns는 특정한 관심사나 활동을 공유하는 사람들 간의 관계망을 구축하는

온라인 서비스랍니다.

sns 이용자는 의견이나 정보를 게시할 수 있고, 연계를 맺고 있는 다른 이용자와

의견을 바로 나눌 수도 있답니다.

대표적인 sns는 카카오톡, 트위터, 페이스북 등이 있답니다.

민호의 옆반 친구 돈보이라는 아이는 이미

중고거래 사이트를 운영하고 있었어요.

돈보이는 돈에 욕심이 생겨 흠이 있는 물건을 아주 저렴하게

사서 본인이 만든 중고거래 사이트에 자세한 설명도 없이

비싸게 판매하고 있었어요.

그런 돈보이의 모습에 민호와 소희는 깜짝 놀라지요.

sns 분석가

sns 분석가는 sns의 자료를 이용해 가치 있는 정보를 찾는 사람이랍니다.

sns 분석가는 디지털 마케터나 sns 콘텐츠 큐레이터와 비슷해

보이지만, 빅테이터를 활용하여 보다 폭넓은 분석을 한답니다.

돈보이는 중고거래 사이트를 운영하며 사후관리가 되지 않고

물건의 상태를 판매자에게 제대로 알려주지 않았던 잘못을

민호, 소희를 통해서 알게 되어요.

그리고 민호, 소희는 함께 친해지는 계기가 된답니다.

아이들의 눈높이에 맞춰서 다양한 sns 관련 직업들에 관해

무슨 일을 하는지 소개하고 그 직업의 존재 이유와 용어설명 등

학습만화 형식으로 아이들이 재미있게 미래 직업을 탐구해볼 수 있어서

재미있게 읽어보았어요.

앞으로 우리 아이들이 직업을 선택하고 준비하는데

<job?>시리즈로 각 분야의 직업을 이해하고

스스로 장래 희망을 설정하는 데 도움을 주는 진료 교육서로 추천합니다.