《부자의 1원칙, 몸에 투자하라》_블랙피쉬 《부자의 1원칙, 몸에 투자하라》에서 말하는 부자의 1원칙이란 무엇일까? 부자라는 단어 때문에 아마도 부동산이나 주시과 같은 재테크나 투자에 관한 생각할 수 있지만, 사실은 그게 아니다. 바로 ‘몸’, ‘근테크’이다. 몸에 투자하는 것이 바로 부자가 되는 출발점이라는 것이다. “오히려 극한의 한계 상황에서는 몸이 움직이는 대로 마음이 움직인다고 해야 할 것이다. 몸은 마음이 거주하는 우주다. 몸이 망가지면 마음도 거주할 곳을 잃는다. 몸이 건강해지면 시련과 역경을 견뎌내는 인내심이 증가할 뿐만 아니라 건강한 상상력으로 밝은 미래를 꿈꾸기 시작한다. 병원에 누워 있는 사람의 상상력은 밝은 미래를 구현하지 못한다.” p18 이 책은 ‘진짜 부자’를 만들어주는 7단계 운동 비법을 소개하고 있다. 1단계 운동을 왜 하지? 혼동과 충동2단계 운동 좀 해볼까 태동과 발동3단계 운동 계속 해야 돼? 노동과 반동4단계 운동을 왜 하다가 말지? 행동과 생동5단계 당신이 운동의 참맛을 알아? 활동과 주동6단계 운동하는 쾌감을 알려줄까? 감동과 요동7단계 왜 혼자만 운동하지? 협동과 파동 《부자의 1원칙, 몸에 투자하라》은 부와 몸을 엮어서 건강이 부자가 되기 위한 최고의 조건이라는 관점에서 서술하고 있는 것이 기존의 자기계발서와 다르게 새로웠다. 그래서 이 책에서 말하는 부자란 일반적으로 우리가 아는 상식과 다르다. “부자는 풍부한 생각이나 아이디어로 돈을 번 사람이 아니다. 남이 걸어가지 않은 길을 실제로 걸어가면서 모험을 감행한 사람이다. 부자는 그래서 건강한 몸을 갖고 계속해서 이전과 다른 길을 걸어가는 사람, 다시 말해 끊임없이 ‘움직이는 사람’이다.” p46 특히 ‘부동산과 주식보다 허벅지에 투자하라’는 목차는 웃음을 짓게 한다. 나이가 들수록 팔다리가 가늘어지고 똥배는 나오는 몸매로 변해가는 중년들에게 이 책을 권하고 싶다. “허벅지가 부실해지면 세상이 나에게 던져주는 다양한 짐을 지고 버티고 견디는 힘이 없어진다. 꿈도 야망도 사라지며, 가능성을 찾아 도전하는 일도 멈추기 시작한다. 그저 주어진 일에 안주하며 존재 자체에 의미를 부여하기 시작한다.” p87 그리고 이 책에는 각 신체 부위별로 하루 15분 근력 운동법이 소개되고 있다. 그림과 함께 신체 부위별로 따라 해볼 수 있어서 실용적이다. 이제 추운 겨울도 거의 다 지나가고 따뜻한 봄이 오면 건강을 위해 이 책에서 말하는 것처럼 운동을 시작해 보자.