슬램덩크 신장재편판 20 - 북산vs.산왕공고 5 / 완결
이노우에 타케히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

북산vs산왕공고와의 마지막 결전이 수록된 20권 입니다.

산왕공고와의 경기도중 심한 부상을 입게 된 강백호, 더이상 무리를 하면 앞으로 농구를 할 수 없을지도 모른다는 말에 걱정과 절망감에 휩싸이게 되지만, 강백호는 단호한 결의를 다지며 안감독님을 설득시키고 벤치에서 나와 다시 선수로 뛰게 됩니다.

누구하나 포기하지 않고 끈질긴 집념과 노력을 바탕으로 열심히 산왕공고를 뒤쫒아 가려는 북산 선수들, 하지만 상대는 엄청난 실력을 소유한 정우성을 비롯, 괴물같은 신현철과 이명헌등 막강한 선수들이 포진되어 있는 넘사벽의 산왕공고 이기에 상당한 고전을 겪을수 밖에 없습니다.

지칠줄 모르는 불사신 강백호의 예상밖의 활약과 산왕공고의 정우성에게 맞서 절대 뒤쳐지거나 물러서지 않으려 최선을 다하는 북산의 농구천재 서태웅, 북산에 없어서는 안될 든든한 주장 고릴라 채치수, 3점슛 달인인 포기를 모르는 남자 정대만, 누구보다 빠른 송태섭이 주를 이루는 북산맴버들..

엄청난 산왕공고를 상대로 절대 포기하지 않고 자신들만의 개성과 특성을 살리며 열정과 투혼을 발휘하는 모습들 하나하나가 보는내내 무척 감동적이기까지 합니다.

슬램덩크의 마지막 완결편이기에 많이 아쉽고, 한편으로는 그 뒷이야기가 계속 발매되길 바라는 마음도 있지만 개인적으로 스포츠 만화로써, 한단계 한단계 성장해 가는 강백호의 모습과 실제 경기모습을 보는듯 하는 여러 명장면들을 생각하니 감동의 여운까지도 느끼게 해주는 최고의 명작만화라 생각됩니다.