100년까지 살고싶은건 아닌데, 요즘은 워낙 100세 시대이니 건강하게 사는 방법에 관심이 많이 가는거 같아요.

천연식초로 100년 살기는 책제목만 봐도 건강해지는 느낌이고, 식초가 건강에 도움이 많이 된다는 건 상식처럼 알고 있어서 이 책이 꼭 읽고 싶었습니다.

특허5종 보유한 천연식초의 명장, 그런 분의 제조비법을 책으로 알 수 있다니 너무 좋은 기회죠.

나이가 들수록 노화하니 몸도 안좋아지고 여기저기 안아픈 곳이 없게되죠.

그래서 건강식품도 많이 먹고 영양제도 점점 가짓수가 늘어만 가는데 그게 과연 몸에 좋을까 가끔 걱정도 되고 걱정이 많았는데 천연식초라니 정말 몸에 너무 좋을 거 같아요!

자연에서 오는 식품이 역시 몸에 가장 좋겠죠!

천연식초로 100년 살기는 책을 쓰신 작가가 실제로 천연식초를 통해 건강해진 분이었어요.
천연식초를 알게 되고 천연식초를 꾸준히 섭취하면서 얻게 된 효능과 그 자세한 방법까지 설명해주셔서 천연식초가 정말 몸에 좋다는 걸 잘 알게 되었습니다.
책 목차를 볼 때는 누가 어떻게 효과를 보았다더라 하는 것보다는 당장 나한테 필요한 부분만 펼쳐보기 바빴는데, 나중에 하나하나 읽어보니 식초가 왜 좋을수밖에 없는지 어떤 연유로 좋게 되는지, 그리고 천연식초를 섭취하면서 큰 효과를 본 사람들의 이야기가 실려있어 읽을수록 재미도 있었어요.
진짜 천연식초만 제대로 만들어서 꾸준히 섭취하면 무병장수할 것만 같은 만병통치약!
효과야 그냥 생각해도 좋을 거 같았는데, 천연식초를 통해  큰병을 치료하신 여러분들 이야기를 보니 진짜 기적을 일으킬수도 있는 천연식초구나 크게 느꼈습니다.

천연식초 기적의 이야기를 다 들어봤으니 이제 천연식초는 어떻게 만들고 어떻게 섭취해야 하는지가 궁금해지죠!
송엽식초, 오디식초, 현미 옻꿀식초, 솔잎효소, 초밀란, 초콩, 초마늘 등등 어디서 들어본 것도 있고 생소한 것도 있었습니다. 천연식초, 발효식초 건강식품 만들기 이런게 정말 궁금했었는데 역시나 재료부터 범상치 않더군요. 제가 가장 눈여겨 본 초밀란만 예를 들어봐도 토종유정란, 현미식초, 벌꿀, 생화분이 필요한데 그냥 마트에서 쉽게 쉽게 살 수 있는 것들은 아니어서 재료구하는 것부터 조금 걱정이 되긴 했어요.
현미식초도 왠지 그냥 마트에 있는 것들을 사면 안될것도 같았고ㅎㅎ
그래도 너무 몸에 좋은 것들이라 역시 뭐든 정성과 노력이 필요한 거구나 싶었습니다!
그냥 쉽게 쉽게 영양제 먹으면서 안심하고 몸이 나아질 거라 생각했는데, 역시 건강에는 노력이 필요하네요! 우선 초콩, 초마늘처럼 좀더 쉽게 접근할 수 있는 것부터 시작해나가야겠습니다!
만드는 법 뿐만 아니라 보관법, 섭취하는 법까지 자세하게 설명되어 있어 실천하는데 많이 도움되겠어요.
좋은 음식뿐만 아니라 건강한 생활습관도 병행해야 함을 짚어주셔서 더 알찬 내용이 되었습니다.