스토리버스 융합사회 14 : 세계문명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 14
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

[스토리버스 융합사회-세계문명]

이번 스토리버스 세계문명편 역시 8가지 스토리로 세계문명 이야기를 나누어 보았답니다~

메소포타미아 문명,고대 이집트 문명,인더스 문명,고대 아시아 문명,에게 문명,그리스 로마문명,마야 문명,잉카문명에 대해 알아보았는데요~

자세하게 알아보러 고고~~brown_and_cony-14

언제나 스토리버스는 1번으로 읽는 울 비니양~~~

모든 공부책이 다 스토리버스 같이 나왔으면 좋겠다고 하네요....ㅎㅎ

메소포타미아 문명은 고대 이집트 문명,인더스 문명,황허 문명과 더불어 세계4대 문명의 발상지로 지금의 이라크 지역인 티그리스 강과 유프라테스 강 유역에서

시작되었으며 기원전 3500년경 수메르 문명이 자리 잡고 도시 국가가 탄생하면서 번영했답니다.

수메르 인들은 둑과 저수지를 만들어서 자주 범람하는 강을 관리하며 농사를 지었고...또 건축 ,미술,공예,태음력,60진법의 이용 등 생활 전반에 걸쳐

큰 발전을 이루었습니다.

수메르는 '검은 머리의 사람들'이라는 뜻으로 달의 움직임을 관찰해서 태음력을 만들었고 바퀴를 발명했으며 수학과 천문학에도 뛰어났습니다.

인류최초로 발명한 쐐기문자도 수메르 인이 발명한 문자입니다.

나일강은 정기적으로 범람하면서 비옥한 땅을 만들었는데요 이곳에서 사람들이 농사를 짓고 강을 따라 마을을 만들면서 고대 이집트 문명이 탄생했습니다.

이집트 인들은 규칙적으로 범람하는 나일 강을 관찰하면서 태양력,기하학,건축술,천문학 등을 발전시켰습니다.

또한 고대 이집트인들은 강한 힘을 지닌 부족을 중심으로 국가를 이뤘답니다.

이집트의 작은 부족 국가들은 크게 북부의 하 이집트와 강 중류의 상 이집트로 나뉘었어요~~

이들은 서로 다른 종교를 믿고,문화도 달랐습니다.

기원전 3천년경 최초로 통일이 되었으며 메네스 왕이 하 이집트를 정복하여 이집트 왕조를 세우고 사회 체계를 바로잡으면서 이집트 문명은 눈부시게 발전해 나갔습니다.

특히 이집트는 파라오의 지배하에 있었는데요~~~파라오를 살아있는 신의 아들이자 신과 인간을 잇는 유일한 존재라고 생각했습니다.

이집트인들은 죽은 사람의 몸을 미라로 만들어서 보존하면 죽은 영혼이 훗날 부활할 거라고 믿어서 처음에는 파라ㅗ만 미라로 만들다가 점점 일반인들도 만들었다고

합니다.

[네이버 지식백과]

죽음의 심판파피루스 위에 템페라 화, BC 1313~01년, 템페라,

런던 대영박물관출처: 미술대사전(용어편)

고대 이집트인들은 남녀노소 누구나 눈 화장을 했고 가발을 즐겨 썼으며 부유한 사람들은 화려한 머리 모양을 하고 장신구를 두르기도 했으며 파피루스라는

종이를 만들어 사용했답니다.

기원전 3천년경 드라비다 족은 인더스 강 유역의 물이 쉽게범람하지 않는 두 곳에 치밀한 계획을 세워서 도시를 세우기 시작했답니다.

대표적인 도시는 모헨조다로와 하라파이며 ,인더스 ㅁㄴ명은 여기에서 발생했답니다.

인더스 문명은 기원전 2천년쯤부터 쇠퇴하기 시작하다가 결국 사라지고 말았는데요~

모헨조다로는 파키스탄의 남부에 위치한 고대 유적으로 1922년 영국의 고고학자 마셜이 발굴했습니다.

포장된 도로와 뛰어난 배수 시설이 갖춰져 있었으며 개인 주택에는 물이 흘러가는 수세식 화장실이 있었습니다.

또한 언덕위에는 대중목욕탕,사원,곡물창고등 공공시설이 있었는데요

작은 목용탕은 제사장들이 의식을 치르기 전 몸을 씻었던 곳으로 추정하고 있습니다.

갠지스문명은 철기를 사용해 농업기술이 발달했고 농사에 이용하는 소를 신성하게 여겼으며 가부장 중심의 대가족 제도롤 이루었ㅅ브니다.

아리아 인들은 드라비다 족을 포함해 귿르이 정복한 원주민들을 다스리기 위해서 엄격한 신분제도인 카스트제도를 만들었습니다.

카스트제도로 나뉜 신분은 자식에게 이어지며 다른 신분끼리는 결혼도 할수 없었습니다.

이집트와 오리엔트의 문화를 받아들여 지중해의 크레타 섬에서 탄생한 문명을 크레타 문명이라고 합니다.

여러 세력으로 나뉘었던 크레타 섬을 통일한 미노스 왕의, 이름을 따서 '미노아 문명'이라고 부르는데 크레타 인들은 바닷길을 통해 오리엔트 문화를

받아들이면서 수준높은 문명을 이룩했습니다.

크레타 인들은 상형 문자인 그림문자와 선으로 구성된 선 문자를 사용했고 도기나 금속기를 만들었으며 정치,,군사,예술을 발전 시켰지만 기원전 1400년경

지진과 해일이 일어나 약해진뒤 그리스의 침략을 받고 멸망했습니다.

미케네 문명은 크레타 문명을 무너뜨리고 그리스 본토에서 청동기 문명을 바탕으로 싹튼 문명으로 낮은 사등성이에 성벽을 쌓고 그 안에 궁전과 신전, 무덤,창고등을 만들어서

사용했으며 남아있는 궁전과 무덤의 흔적을 통해서 뛰어난 건축 기술을 엿볼수 있습니다.

미케네 문명이 번영을 누린 주요 지역은 미케네,아테네,테베등이 있고 이 문명은 군사적인 성격이 강하여 자유롭고 평화적이었던 크레타 문명과는 구별됩니다.

그리스 파르테논 신전으로 지혜의 신 아테나를 모시는 신전으로 지금은 기둥과 보만 겨우 남아 있습니다. 높은 완성도 덕분에 서양 건축사에서 최고의 위치를 차지하고 있습니다.

그리스 문명은 미케네 문명이 몰락한 뒤 고대 그리스 인들이 이룬 문명으로 기원전 8세기 무렵부터 그리스 동남부 해안을 중심으로

언덕 위에 도시가 생기기  시작했습니다

유렵문화의 뿌리가 된 화려한 문명을 꽃피웠지만 기원전 4세기 무렵 마케도니아의 왕 알렉산드로스에 의해서 멸망했습니다.

고대 그리스 문명에서는 진리나 선과 악에 대한 궁금증과 인간의 존재 등에 대해 토론하면서 철학이 발달했고 소크라테스와 아리스토텔레스,플라톤등

유명한 철학자들이 탄생했습니다.

로마의 바티칸박물관

그리스 문명을 이어방은 로마문명은 강력한 군대를 키워서 주변 여러 문명을 정복해 새로운 문명을 만들어 냈습니다.

종교와 언어가 다른 사람들이 로마제국의 통치 아래 하나가 됐으며 로마법대전을 편찬하고 로마문자를 만들었으면 로마의 법과 제도를

유럽에 퍼뜨리는 역할을 했습니다.

로마는 콘스탄티누스 1세의 죽음 이후 395년에 동서로 나뉘었고 476년에 서로마 제국은 멸망했고

동로마 제국은 비잔틴 제국이라고 불리며 1453년까지 로마의 역사를 이어갔습니다.

또한 로마인이 사용했던 라틴어는 중세시대까지 유럽에서 공식적으로 사용했던 언어며 이탈리아와 프랑스 에스파내의 언어뿐 아니라

알파벳의 형성에도 큰 영향을 미쳤습니다.

또한 뛰어난 건축과 토목 기술로 도로와 다리 하수구 등을 만들었고 높은 곳에 저수지를 만들고 수도교를 설치해서 물을 공급했으며

흙으로 토관을 만드어서 가정에 깨끗한 물을 공그하기도 했고 부유한 로마인들은 집 안의 바닥을 모자이크로 꾸몄습니다.

멕시코의 칸쿤 -고대 마야 문명의 유적지중 하나인 툴룸

기원전 수세기 전부터 중앙아메리카에서 독특한 문화를 이룬 마야 문명은 5세기를 전후로 최고의 전성기를 이루었습니다.

마야의 사회는 강력한 통치자 한 명이 나라를 다스리는 것이 아닌 다양한 도시 국가가 모인 형태로 이루어져 있었습니다.

마야인들은 태양과 달,별의 움직임을 관찰해서 그 내용을 바탕으로 1개월을 20일 1년을 18개월로 하고 마지막 달에 5일을 추가해서 1년을 365일로 계산했는데

오늘날의 달력과 비교해도 오차가 거의 없을 정도입니다.

또한 마야 인들은 일찍부터 수학의 1개념을 알았고 1에서 20까지를 수의 기본단위로 계산하는 20진법을 사용했고 막대기와 점으로 숫자를 나타냈으며

뛰어난 수학 실력을 바탕으로 천문학을 높은 수준까지 발전시켰습니다.

마야인들은 높은수준의 문명을 이루었지만 농사기술은 석기시대 수준이었습니다.

바퀴를 사용하지 않고 사람의 힘으로 물건을 운반하는 등 이해할수없는 특징을 지니고 있기도 합니다.

1200년경 무렵 아즈텍 족은 지금의 멕시코시티 자리에 새로운 아즈텍 문명을 탄생시켰습니다.

아즈텍족은 멕시카라 불렀으며 멕시코 중부 텍스코코 호수의 작은 섬에서 신의 계시를 받고 테노치티틀란 이라는 도시를 세운 뒤 세력을 키워 나가기 시작했습니다.

하지만 1521년 에르난코ㅡ테스가 거느린 에스파냐 군대의 공격을 받고 격렬한 전투 끝에 멸망하고 말았습니다.

아즈텍문명은 귀족,평민,노예등으로 계급이 나누어져 있었지만 마야 문명보다 열린 사회로~~평민들은 훌륭한 업적을 세우면 귀족이 될수 있었고

노예들 또한 높은 지위에 오를수 있었으며 땅을 사거나 노예를 부릴수 있었습니다.

또한 아즈텍족은 호수 바닥을 갈대나 진흙으로 고정해서 물 위헤 떠 있는 비옥한 논밭을 만들었는데

이것을 치남파스라고 합니다. 아즈텍 인들은 농경지에 꽃과 칠리 고추,토마토 등 여러 식물들을 재배했습니다.

페루 잉카문명-마추픽추

오늘날 페루와 볼리비아의 국격 지대에 있는 티티카카 호수에서 발생한 잉카문명은 15~16세기에 남아메리카 안데스 산맥의 고원지대에서

번영을 누렸는데요~ 강력한 통치자인 잉카의 지배를 받는 가운데 주변 지역을 정복해서 대제국을 세웠으며,엄격한 계급 사회였습니다.

잉카인들은 하늘의 노인이라는 뜻의 비라코차 신이 태양신 인티를 비롯한 여러 신들을 창조하고

돌로 사람을  만들었다고 생각했습니다. 잉카 인들은 계절이 바뀌거나 나라의 중요한 일을 기념하기 위해 종교 의식이나

축제를 열고 신들에게 제물을 바쳤습니다.

마추픽추에는 여러 석조건축물들과 거대한 성벽,우물터와 해시계 , 왕궁과 신전의 터가 남아 있습니다,

네모반듯한 모양의 돌을 정교하게 맞물린 건축 기술의 비밀과 무거운 돌을 산꼭대기까지

옮길수 있었던 비법은 오늘날까지도 수수께끼로 남아있습니다.

다양한 세계문명을 알아보며 세계사에 대해 자세히 알아볼수 있는 좋은 시간이 되었던것 같습니다.

스토리버스 융합사회 세계문명을 통해 사회,과학,미술등 교과학습과 연계한 다양한 융합학습을 할수있었습니다.

학습툰으로 가장 좋은 스토리버스 ~~아이들의 좋은 학습지침서가 되는것 같습니다.