스토리버스 융합사회 6 : 세계 문화 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 6
이동학 지음, 이희수 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

[스토리버스-세계문화]

세계각국의 다양한 문화에 대해 알아보았어요...

8가지 스토리로 나누어 보면 예절문화,음식.의상,춤,축제,민속놀이,문화유산,문화의 다양성으로 나뉘었는데요~

사람들의 살아가는 생활모습이 다 다른 이유는 서로의 다른 문화속에서 살아가기 때문입니다.

그 다양성에 대해 알아보았네요....

첫번째로 각 나라의 다양한 인사법에 대해 알아보았어요~

만남과 헤어질때 말이나 몸짓으로 예를 표시하는 것을 인사라 하는데요~~

이 인사법에서 다양한 문화를 엿볼수 있답니다. 예를 들어 악수가 과거에 무기를 손에 쥐고 있지 않다는 것을

서로 확인하기 위해 시작된 것처럼 말입니다.

그 다음으로 세계각국의 음식에 대해 알아보았는데요~~

건강에 좋은 세계 5대 음식에 우리나라의 김치가 선정되었다는 사실....

발효식품으로 유산균이 많고 각종 무기질과 비타민이 풍부해서 채소가 부족한 겨울철에 비타민 섭취를 도와준답니다.

또한 다양한 음식이 있으면 그 음식을 먹는 방법들도 세계각국마다 틀린데요~~

인도는 손으로 음식을 먹는 대표적인 나라인데요~~~ 신이주신 귀한 음식을 손으로 먹어햐 한다고 생각하기때문이라고 하는데요~~

인도의 쌀은 찰기가 없어서 손으로 밥을 뭉쳐서 먹어야 하기때문에 손을 이용한다고도 합니다.

특히나  왼손은 오염된 손으로 더러운것을 처리하는 손이기 때문에 무조건 음식을 먹을때는 오른손만 사용한다는 사실~~

인도하면 특히나 다양한 향신료를 사용하는데요~~~

대부분의 동남아시아 국가들이 다양한 향신료 요리를 만드는데 이런 재료들을 사용한다고 하네요~~~

우리 입맛에는 잘 안맞을수도 있지만 이런 모든것도 각 나라의 문화이니 자연스럽게 받아들이는 자세가 필요한것 같습니다.

다음은 춤에 대해 알아보았는데요~~~

춤은 음악이나 박자에 맞춰 몸을 움직이는 예술활동으로~~ 종교의식이나 공연 등에 이용하고 일반적으로 인간의 정서가 녹아 있어 정서를 표현하는

동작이 춤마다 조금씩 다르다는 사실...

또한 동양의 춤은 전체적으로 서양의 춤과는 분위기가 다른데요~~

하늘과 가까워지는 것을 중요하게 여기는 서양과는 달리 동양은 인간의 내면을 가장 중요하게 생각하기 때문에 동양의 춤에는 돋양의 문화가

녹아있는 것입니다.  우리나라의 대표적인 탈춤은 서민층의 삶의 애환을 다루는 춤으로 알려져있답니다.

세계 여러나라의 축제가 있는데 그중에서 브라질의 리우 카니발은 정말 세계적인 축제로 자리잡았죠~~

세계족안 삼바축제로 매년2월말에 개최되고 축제가 열리는 4일 동안은 밤낮없이 축제를 즐기는에요~~

축제의 하이라이트는 단연 삼바 퍼레이드인데 이 퍼레이드에 참가하기 위해서 1년 가까이 준비하고 한 팀당 인원이 4천명에 가까울정도로

삼바 퍼레이드의 규모는 상상을 초월한다는 사실~

각 나라별 민속놀이가 있는데요~~

우리나라에는 씨름과 윷놀이 그네타기등이 있고요~~ 일본에서는 기마놀이라는게 있답니다.

민속놀이는 당시 생활 모습이 반영되어 만들어진 놀이로 시대와 지역에 따라 다른 방식으로 발전되었답니다.

유네스코에서 지정한 우리나라의  문화유산으로 해인사장경판전으로  13세기에 만들어진 세계적 문화 유산인 고려대장경판 8만여장을 보존하는 보고로서

해인사의 현존 건물 중 가장 오래된 건물입니다.

다음으로 이곳은 수원화성입니다.  조선왕조 제22대 정조가 거중기 등을 이용해  동양과 서양의 축성술(성을 만드는 기술)을 집약하여 만든

건축물로  1997년 12월 유네스코 세계문화유산으로 등록되었습니다.

다음은 불국사로 서기 751년 신라 경덕왕 때 김대성이 창건하여 서기 774년 신라 혜공왕 때 완공한 절로

석가탑과 다보탑이라는 유명한 탑을 가진 아름다운 문화유산입니다.

이 외에도 유네스코 세계문화유산으로 등록된 우리의 문화유산으로는

유네스코 지정 한국의 세계유산.

강화 고인돌유적  :  2000년. 12월  지정.

고창 고인돌유적  :  2000년  12월  지정.

화순 고인돌유적  :  2000년  12월  지정.

불 국 사  :  1995년  12월  지정.

석 굴 암  :  1995년  12월  지정.

종       묘  :  1995년  12월  지정.

경주 역사유적지구  :  2000년  12월  지정.

창 덕 궁  :  1997년  12월  지정.

수원 화성  :  1997년  12월  지정.

해인사 장경판전  :  1995년  12월  지정.

유네스코 지정 한국의 세계기록유산.

승정원 일기  :  2001년  9월  지정.

조선왕조실록  :  1997년  10월  지정.

직지심체요절  :  2001년  9월  지정.

훈 민 정 음  :  1997년  10월  지정.

유네스코 지정 한국의 세계무형유산.

종묘제례와 종묘제례악  :  2001년  5월. 18일  지정.

판 소 리  :  2003년   지정.

강릉 단오제  :  2006년  5월  지정.

마지막으로 세계 문화의 차이에 대해 알아보았는데요~~동양과 서양과 문화권으로 나눌수 있는데요
동양에서는 용이 신성하고 재앙을 막아주는 존재로 믿고 있으나 서양에서는 용이 인간을 괴롭히는 나쁜 존재라고 생각하고 있다는 사실~~
또한 가까운 나라 일본에서는 고양기가 복을 가져준다고 하는데 우리나라에서는 고양이를 간사하고 나쁜 요물로 여겨
멀리하기도 했답니다.
이렇듯 세계각국의 다양한 세계가 있고~~그 문화를 서로 인정해 줄때 모두가 함께 어울어져 살아갈수 있다는것을 알게되었답니다.
스토리버스 융합사회 세계문화를 통해 각나라의 다양한 생활방법과 문화에 대해 잘 알아볼수 있어 참 유익한 시간이었습니다..