스토리버스 융합과학 24 : 에너지 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 24
류수형 외 지음, 박수억 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 에너지편이에요~

에너지는 운동을 할수있는 능력을 말하는데요 그 어떤 것도 에너지에서 자유로울 수 없답니다. 우리주변에서 에너지가 어떻게 쓰이는지 함께 알아보았습니다.

사람이 먹는 음식물에는 화학 에너지가 포함되어 있어서 우리가 먹은 음식은 몸속에서 여러 과정을 거친후 에너지로 전환이 된답니다.

태양은 우리가 살아가는 데 필요한 에너지를 주고있어요~ 에너지는 형태로는 운동 에너지,위치 에너지,열에너지 ,전기에너지,화학에너지등이 있고

에너지원으로는 태양,바람,석유,석탄,우라늄 등이 있어요~ 에너지를 나타내는 대표적인 단위로는 J줄,W와트,cal칼로리등을 사용한답니다.

우리 생활에 절대로 없어서는 안될 전기를 만드는곳을 발전소라고 하는데요 발전소에서 전기를 만들어 낸다고 해도 매우 한정적이기 때문에 우리는 전기를 아껴써야

한다는것...그렇다면 전기를 아껴쓰는 방법에 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

새로운 에너지를 개발하는 것도 중요하지만 그 전에 지금 쓰고 있는 에너지를 아껴 쓰는것이 먼저에요!

일단 실내 적정 온도를 준수하고 겨울철 내복 입기로 난방비 절감하기

쓰지않는 전기 기기의 플러그를 빼두가

가까운 거리를 이동할 때는 걷거나 자전거를 이용하기

사랑미 없는 방의 전등은 꺼 두기

에너지 소비 효율 등급이 높은 제품 쓰기등이 있답니다. 실생활에서 꼭 실천해야 겠죠?^^

다음은 우리주위에 가득한 전기에너지에 대해 알아보았어요~

전기 회로는 직렬 회로와 병렬 회로로 나눌수 있는데요 직렬회로는 전류가 흐르는 길이 한개이고 병렬회로는 전류가 흐르는 길이 여러 개인 것을 말한답니다.

즉 직렬이냐 병렬이냐에 따라 전구의 밝기가 달라지는거에요~

건전지없이 전구에 불을 밝힐수 있는 방법을 알아보았어요~

즉 전지를 만들면 되는데 레몬으로 전지를 만들수 있다는거~~

구리와 아연을 잘라 구리조각과 아연조각을 사표로 문지른후 레몬을 반으로 잘라 구리조각과 아연조각을 순서대로 꽂아 집게 전선을 연결하여 전선의

양쪽 끝에 전구를 연결하면 불이 켜진답니다.

전기는 물질안에 있는 전하들이 이동하면서 생기는 에너지로 전하는 양전하와 음전하로 나눌수 있는데요 이 전하들 사이에는 끌어당기는 힘과

밀어내는 힘이 있는데 이를 바로 전기력이라고 한답니다. 전기는 볼수도 만질수도 없지만 우리 주위에 가득하답니다

스토리버스 융합과학 에너지편의 책과 교과서를 비교해 보았어요~~

역시 모든 스토리버스 책들은 이렇게 교과목과 연계되어 아이들에게 참 많은 도움이 된답니다!^^

자석은 철과 같은 금속을 끌어당기는 성질이 있는데요 이는 자석의 기본적인 성질인데 전류가 흐를때만 자석이 되는것도 있답니다.

이를 전자석이라고 하는데 자세히 알아보았어요~

자석의 양 끝을 극이라고 하는데요 한쪽은N극, 다른 한쪽은 S극이라고 하답니다.

자석은 서로 다른 극끼리는 끌어당기고 같은 극끼리는 밀어내는 성질이 있어요.

또한 자석은 철과 같은 금속 물질을 끌어당기기도 하는데 이처럼 자석이 미치는 힘을 자기력이라고 한답니다.

역학적 에너지에는 운동 에너지와 위치 에너지의 합으로 이루어져 있는데요

운동 에너지는 운동하는 물체가 가지는 에너지이고 , 위치 에너지는 어떤 위치에 있는 물체가 잠재적으로 가지는 에너지랍니다.

운동에너지가 가지는 에너지의 양은 물체의 질량과 속도에 따라 달라져요

예를 들어 물체의 질량이 2배 커지면 운동 에너지의 양도 2배로 늘어나요

하지만 움직이는 물체의 속력이 2배 빨라지면 운동 에너지의 양은 4배로, 3배 빨라지면 9배로 증가한답니다.

운동 에너지와 속력은 제곱으로 비례하기 때문입니다.

롤러코스터의 위치 에너지와 운동에너지가 서로 계속 바뀌는 것처럼 에너지는 다른 형태의 에너지로 바뀔수 있는데요 이렇게 에너지의 형태가 바뀌는 것을 에너지의 전환이라고 한답니다.   그러나 에너지의 형태가 바뀌어도 전체 에너지의 총량은 변하지 않고 늘 일정하게 유지되는데요~ 이것을 바로 에너지 보존의 법칙이라고 해요

에너지는 서로 모습을 바꾸어 나타날 뿐 갑자기 나타나거나 사라지지 않는다는 거죠!^^

열에너지는 물질을 이루고 있는 입자들을 움직이게 하여 물질의 상태나 온도를 변화시키는 에너지를 말하는데요 열은 온도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하고

열이 전달되는 방식에는 3가지가 있는데요 그 3가지 방식이 무엇인지 알아보았습니다.

고체를 가열하면 고체안의 입자들이 서로 충돌하면서 열을 전달하는데 이를 전도라고 합니다 .

액체는 끓을때 뜨겁게 데워진것은 위로 올라가고 위의 차가운 액체는 밑으로 내려와 이것을 대류라고 합니다.

기체는 열전달도 주로 대류에 의해 일어나 바다에서 육지로 부는 해풍 ..즉 이는 차가운 바다에서 따뜻한 육지로 열이 이동하는것인데 나로나 냉방기의

열전달도 마찬가지로 대류 현상으로 설명할수 있습니다.

연소와 소화

즉 불을 켜기위해서는 탈 물질과 발화점 이상의 온도 ,공기중의 산소등 3가지 조건이 필요한데요 이렇게 불이 붙는것을 연소라고 하는데요

반대로 불을 끄는것을 소화라고 하는데 소화의 조건에는 어떤것들이 있을까요?

물질이 불에 타기 시작하는 온도를 발화점이라고 하는데 연소가 일어나기 위해서는 발화점 이상의 온도와 탈 물질, 그리고 공기중의 산소가 필요한데요

이를 연소의 3가지 요소라고 한답니다.

소화의 조건에도 3가지가 있는데 이는 연소의 조건을 반대로 제거하는것으로 발화점 미만으로 온도를 낮추거나 탈 물질을 제거하거나 산소를 차단하면 됩니다.

다양한 에너지에 대해 알아보았는데요 화석연료의 매장량이 한정되어있고 또한 환경오염을 일으키는 주범이므로 이를 극복하기 위해서 원자력을 이용하거나

신재생 에너지를 개발하고 있는데요 신재생 에너지에 대해알아보았어요.

태양빛을 전기에너지로 바꾸어 사용하는 태양에너지와 바람의 힘을 이용해 만드는 풍력에너지, 물의 흐름을 이용해 만드는 수력에너지.

바닷물의 힘을 이용해 만드는 해양 에너지, 땅속의 열을 이용해 만드는 지열에너지, 나무나 풀.음식물 쓰레기 등을 통해 얻어지는 바이오 에너지

가축의 배설물이나 옥수수 고구가 같은 식물도 에너지원으로 사용된답니다.

하지만 역시 아직까지는 자연에서 우리가 필요한 에너지를 끄집어내는것은 쉬운일이 아니라 많은 연구가 필요하답니다.

이번 스토리버스 에너지편을 읽으면 우리들의 실생활에서 꼭 필요한 에너지들이 무엇인지 알아볼수 있어 참 유익한 시간이었던것 같아요.

역시 탄탄한 학습만화 스토리버스 우리아이의 최고의 학습도우미인것 같아요!^^