스토리버스 융합과학 23 : 힘과 운동 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 23
김은정 외 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 힘과원리를 읽어보았네요...

이번 힘과 원리 책에는 정말 고학년인 비니에게 가장 필요했던 과학을 쉽고 재미있게 이해할수 있는 시간이었어요...

힘과 운동의 원리,  무게와 중력, 지레와 힘의 작용,다양한 힘,힘과 도구, 속력, 소리와 진동,소리와 소음등 고학년 과학에서

가장 어려웠던 부분들을 사진과 자세한 설명으로 쉽고도 재미있게 이해할수 있어 앞으로 2년간은 정말 유용한 과학학습서일것 같아요~

비니의 과학교과서에서 내용을 함께 보며 읽어보니 더더욱 쉽게 이해할수 있었어요~

힘과 운동의 법칙에서 힘이란 물체를 운동하게 하거나 물체의 모양을 바꾸는 에너지로 힘을받은 물체는 운동 법칙에 따라 운동을 합니다.

이 운동의 법칙을 3가지로 정리한 사람이 바로 뉴턴이랍니다. 그럼 운동의 법칙은 무엇일까요?

관성의 법칙,가속도의 법칙,작용.반작용의 법칙 이 3가지로 이루어져 있는데요

물체는 외부의 힘을 받지 않는 한 제자리에 멈춰 있거나 같은 방향,같은 빠르기로 계속해서 움직이는데요 물체가 현재의 운동상태를 계속

유지하려고 하는데 이것이 바로 관성의 법칙입니다.다음으로 무게와 중력에 대해 알아보았는데요

무게는 흔희 물건의 무거운 정도, 혹은 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 나태내는 값으로 무게는 중력의 변화 유무에 따라 달라질수 있어요.

중력과 무게 ,질량의 관계를 살펴보았습니다.

질량은 물체가 가지고 있는 물체 고유의 양으로 다른 행성을 가도 질량은 변함이 없답니다.

또한 지구의 중력은 장소에 따라 다르게 작용을 하는데요 지구는 적도 지역이 좀 더 튀어나온 타원 모양이라 적도 쪽으로 갈수록 중력이 미치는 거리가

길어지고 중력이 작아진답니다.  지구의 중력은 언제나 지구 중심을 향해 작용을 하기때문에 우리가 우주로 날아가지 않고 땅에 서 있을수 있는거랍니다.

다음은 지레와 힘의 작용에 대해 알아보았어요..

시소는 지레의 원리를  이용해 만든 놀이가구로 우리생활 곳곳에는 지레의 원리를 이용해 만든것이 정말 많답니다.

지레는 적은 힘을 큰 힘으로 바꿔 무거운 물체를 들어 올릴수 있는 도구로  지레에는 힘점 받침점 작용점의 3요소가 있어요

지렛대에서 힘을 쓰는 부분이 힘점 ,지렛대를 받치는 부분이 받침점,힘이 작용하는 부분이 작용점이랍니다.

받침점과 힘점 사이의 거리가 받침점과 작용점 사이의 거리보다 멀수록 무거운 물체도 쉽게 들어 올릴수 있는거랍니다.

다양한 힘을 통해  마찰력의 비밀을 알아보았어요

마찰력이란 물체와 물체의 표면 사이에 생기는 힘을 말하는데요 물체와 물체가 맞닿는 곳에는 물체의 운동을 방해하는 힘이 존재하기때문에  물체와 닿는 면이

거칠수록 마찰력이 커지고  또한 매끈하면 마찰력이 작아집니다.

사람들은 오래전부터 심이 작용하는 원리를 바탕으로 생활을 이롭게 하는 도구를 만들어 사용했는데요

도르래,빗면,축바퀴가 대표적인 예입니다.

도드래는 지레의 원리에 따라 작동하는데요 힘점과 받침점 사이의 거리와 작용점과 받침점 사이의 거리가 같아서 힘의 크기에 변화가 없답니다.

이번에는 속력에 대해 알아보았어요.

속력이란 단위 시간당 이동거리를 말하지만 속도는 속력과 개녕미 조금 다르다는거...

즉 다양한 종류의 이동수단이 출발점과 도착점 도착한 시간이 같다고 칠때 세가지의 속력은 다르지만 속도는 같은 거랍니다.

즉 속도가 동일하지만 속력이 다르다는것...

이 솔겨과 속도을 계산하려면 반드시 분수를 알아야 한다는 사실~~^^

수학교과서와 함께 연계해서 공부할수 있어 더더욱 좋은 스토리버스 융합과학 최고의 학습만화인것 같아요

스토리버스 융합과학 힘과 운동편을 읽으면서 큰딸 비니 왈 " 역시 스토리버스 최고네!" ㅎㅎ

8가지 스토리로 풀어놓은 힘과 운동이야기를 통해서 사회,과학,수학,음악,체육등 다양한 교과목과 연계되어 역시 융합교육의 중요성을 다시금

느낄수 있는 시간이었던것 같아요!^^