스토리버스 융합사회 3 : 직업 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 3
류수형 외 지음, 한상근 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월
스토리버스 융합사회 그 3번째 직업편이에요~~^^
스토리버스는 공부툰이라는거 아시죠?
공부툰이란 학교교과목 즉 공부에 툰~만화를 함께 더한 합성어랍니다!
저희 두 공주들이 요즘 완전 신나게 융합사회공부를 열심히 할수 있었는데요~~요 스토리버스 때문이었답니다.
특히나 이 스토리버스는 각 학년에서 배우는 교과목들을 융합하여 재미있고 쉽게 풀어나간 학습만화에요!
그래서 재미와 학습 이 두가지 토끼를 동시에 잡을수 있어 참 유익한것 같아요~~
이번엔 스토리버스 융합사회의 직업편을 읽어보았는데요~
특히나 자라나는 아이들에겐 장래희망이 무엇이냐 물어보면 수시로 바뀌게 되는데요 ^^
아이들에게 올바른 직업관과 또 그 직업이 무엇을 하는지 자세히 알아볼수 있는 시간이 되어 참 유익했답니다.

우선 직업이란 무엇일까요? 직업이란 생활을 유지하는데 필요한 돈을 벌고 자신의 적성과 능력을 고려해서 선택한 일을 지속적으로 하는것을 말합니다.
특히나 이 직업의 의미가 갖는 것은 삶의 질을 향상시키고 우리에게 성취감과 행복감을 느끼게 해 주며
경제활동을 원활하게 하여 국가 발전에도 도움을 준답니다.
자~~~그럼 직업이 무엇인지 알아보았으니 다양한 사직업의 세계에 들어가볼까요?^^
세상에 존재하는 정말 다양한 직업군들이 있어요~~ 그런데 이 수많은 직업들중에 나에게 가장 적합한 직업을 찾기란 쉬운일이 아니에요..

무엇보다도 직업을 선택할때 자신의 적성과 관심사가 무엇인지 정확히 알수있는게 중요하답니다.

또한 우리의 미래에 가질 직업에 대해 뚜렷한 직업의식과 또한 그 직업에 대한 전문성이 뛰어나야 할것입니다. 그렇다면 그 직업에 대한 직업의식과 전문성은 어떻게 해야만 갖출수 있는걸까요?

우선 여러가지 직업군들이 있겠는데요~~~
남을 돕는 일을 좋아하는 친구들에게 적합한 직업군이 무엇이 있는지 알아보았습니다.
남을 돕는다는것은 어려움에 처한 이를 법으로 도울수 있는 것도 포함되는데요 거기엔 판사 ,검사, 변호사등을 예를 들수있수있습니다.
또한 불이 났을때 위험을 무릅쓰고 달려오시는 소방관 아저씨들과 그리고 우리들의 안전을 위해 늘 고생하시는 경찰관을 들수있어 이러한 소방관이나 경찰관이라는 직업은 정말 타인을 위해 자신을 희생하는 직업군이라 많은 위험도 따르지만 거기에서 받는 성취감도
매우 뛰어나다고 할수있답니다.
또한 학생들을 가르치는 교사라는 직업과 학교안에 다양한 직업군들이 함께 어울어져 아이들을 이 땅의 주인공으로 키워나가는 중요한 역활을 하게 되는것이죠...
이 외에도 우편집배원,버스운전기사 ,환경미화원등 우리의 삶에서 꼭 필요한 분들이 많이 계시다는것....그리고 이 모든 직업의 소중한 의미를 꼭 알아줬으면 합니다.

요즘은 특히나 컴퓨터에 관련된 직업군들이 많이 생겨나는데요
특히나 요즘 남자 아이들에게는 프로게이머를 희망하는 친구들이 참 많이 있더라구요~~
기계를 좋아하는 직업군에는 프로게이머,또한 컴퓨터 게일 개발자와 웹 마스터 그리고 컴퓨터 프로그래머 웹 디자이너등을 들수 있는데요
이 모든 직업군이 모두 컴퓨터를 활용한 직업군이랍니다.
특히나 지금 이 시대가 가장 요구하는 직업군중의 하나라고 꼽을수 있는것 같습니다.
또한 점점 변화하는 이 시대에 로봇에 대한 연구가 점점 높아지고 있는데요 로봇공학자들 연구로 만들어진 로봇들이 산업현장에서 조립라인이라이나 산업용 로봇을 조작하는 일을 하게 되었지요.
또한 자동차 관련직업도 다양하게 분포되어 있는데요 점점 기계관련 일들이 늘어나게 되어 유망직종이라고 볼수있는것 같습니다.

기계와 달리 경제쪽에 관심이 많은 친구들이 있다면 눈여겨 볼 단원이었네요~~
이 단원에서는 기업에 대해 알아보고 그 속에 있는 다양한 직업군들을 알아보았는데요 일단 기업이란 무엇일까요?
기업이란 사람들이 원하는 제품이나 서비스를 생산하여 이윤을 얻는것을 목적으로 세워진 조직을 말합니다. 이 기업은 다양한 부서로 나뉘어져 있고 직원들은 기업의 목적을 달성하기 위해 자신이 속한 부서에 맞는 일을 한답니다.
특히나 일반 회사원들이 이 직업군에 들어가는데요 여기에는 돈을 잘 관리하는 경제전문가들이 또 속해있습니다. 회계사 세무사 자산관리사 펀드매니저 외환딜러 위폐감식 전문가등 돈을 다루는 가장 전문적인 직업군이라고 할수있습니다.
또한 우리들이 저축을 하러가는 은행~~~이 은행원들도 경제 직업군에 들어갑니다.
다음으로는 활동적인 일을 좋아하는 친구들에게 좋은 직업군을 알아보았어요~~~
여행을 많이 하고살아가는 요즘 현대인들에게 가장 중요한곳은 바로 공항이에요...
특히나 공항에는 목적지를 향해 떠나는 여행객과 여행객의 안전하고 편리한 여행을 도와주는 직업군 그리고 여행객의 일정을 함께하며 유익한 여행이
될수있도록 도와주는 직업군이 있답니다.
비행기 정비사.공항지상직,비행기 승무원,비행기 조종사.항공 교통 관제사,여행안내원,여행상품 개발자등을 들수있습니다.
또한 활동적인 것을 좋아하는 아이들에겐 운동선수를 추천할수 있는데요~~~
참 힘들고 고된 훈련을 견뎌내어야 하지만 거기에서 얻는 성취감은 대단할것 같아요!
특히 외국에 관심이 많은 친구들을 글로벌한 이 시대상에 걸맞게 통역사 외교관 국제회의 전문가등을 추천할수있습니다.

다음으로는 예술을 좋아하는 친구들에게 적합한 직업군이었어요~~
예술에는 음악 ,미술 방송연예를 들수있는데요~~ 울 비니가 특히나 이 직업군에 관심이 많이 있어서 더더욱 열심히 서로 이야기 나누며
읽어보았네요!^^ 미술그리는것을 너무나 좋아라하는 비니는 화가나 디자이너를 꿈꾸기도 하고요 또 가수가 되고싶은 꿈도 있답니다.이 중에서는 아마도 가수가 제 1의 꿈인것 같아요!^^
요즘 많은 아이들의 꿈이 연예인이 되는거라는데요~~이 직업군이 바로 방송연예를 다루는 직업군이랍니다. 특히나 예술군의 직업군들은 감수성이 뛰어나 이 예술을 하기에 가장 적합한것 같습니다.
이번 스토리버스 융합사회 직업편에서는 역시 8가지의 스토리로 직업에 대해 알아보았다니다.

또한 요리와 꾸미기를 좋아하는 친구들도 참 많이 있는데요~~
이 직업군에는 요리사와 푸드스타일리스트 음식평론가 제과제빵사 미용사 패션모델 메이크업 아티스트,패션 디자이너 스타일리스트등을 들수 있어요~
또한 요즘 떠오르는 이색직업군에 커피전문가와 바리스타도 꼽을수 있답니다.

점점 변해가는 이 사회속에서 우리 아이들이 미래에 선택하게 될 직업은 무엇인지 참 많이 궁금합니다.
스토리버스 융합사회 직업편을 읽으며 그 꿈을 위해서 얼마나 많은 노력과 인내를 가지고 살아가야 할지 조금이나마 알수있었던 시간이 되었던것 같습니다.
직업군과 또 그 직업에 필요한것이 무엇인지 어떤 준비를 해 나가야 하는지에 대해 자세히 알아볼수 있는 시간이 되어
두 딸들과 함께 참 재미있고 유익한 공부를 할수있었네요.
스토리버스 정말 어렵게만 느껴지던 공부를 여러과목들을 융합하여 가장 쉽고 재미있게 이해할수있도록 해 주어
정말 감사한 책인것 같습니다.
미래에 우리아이들의 멋진 모습을 위해 두딸들이 성실하게 하루 하루 최선을 다하길 바랍니다.