똑똑 융합과학씨, 산과 염기를 찾아요 똑똑 융합과학씨 7
전화영.성혜숙 지음, 정보환 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 위즈덤하우스 / 2016년 9월

똑똑 융합 과학씨

산과 염기를 찾아라.

스콜라

3학년 아이를 위해 서평을 신청했어요.

산과 염기에 대해 미리 한번 읽어 보면 좋을것 같아서요.

과학용어여서 산성, 염기성 다소 어려울 수 있지만 우리 생활과 아주 밀접하니 아이들도 한번 관심가져 보면 좋겠어요.

과학이 생활이랑 연결지으면 정말 재미있는 과목인데..

저희 때는 현실적으로 그렇지 못했잖아요.

이론 수업위주다 보니 너무 재미없는 과목이지 않았나 해요.

생활에서의 산과 염기는 무엇이 있을까? 라고 생각해 보고 목록을 보면

1단계 식초와 비누이야기가 나와요. 2단계에서는 산과 염기의 정의가 나오고,

3단계에서는 자연속에서 만나는 산과 염기, 4단계에서는 우리몸의 산과 염기

5단계는 산과 염기를 이용한 것들, 6단계는 예술로 만나는 산과 염기에 대해 다루고 있어요.

책을 읽다보면 우리 생활에서 이렇게 많이 연결이 되어 있고 사용하고 있구나 싶었는데

옛날에도 그렇게 많이 활용을 했더라고요. 그러니 그때 이야기가 자연스럽게 나오고 그과정을 설명하다보면

역사를 이야기 해야 하잖아요. 그래서 이책의 장점은 한가지가 아니고 연결연결이 되어 다양하게

접할 수 있어요. 그리고 아이들이 아직 산,염기에 대해 들어보지 못했기 때문에 다소 용어가 어려울 수 있지만

쉽게 이해랄 수 있게 씌여 있답니다.

권장 연령은 3학년에서 6학년까지에요.

학년이 올라가면서 이해안된것이 또 읽으면서 이해되고 또 이해되지 않을까 싶어요.

엄마인 저가  읽으면서 감탄한게 몇가지인지 모르겠어요.

아 그렇구나, 이래서 그렇구나..^^

우리 음식에서도 세제에서도 많은 산과 염기를 만날 수 있다는게 신기했고 ,

이렇게 정보를 얻으니 좋더라고요.

스콜라에서 똑똑 융합 과학씨 시리즈를 처음 만나 보았는데

내용도 좋고 깊이도 있네요. 과학책이니 만큼 많은 정보를 얻을 수 있어요.

초등 저학년에서 중고학년으로 넘어갈때 읽기 딱 좋은 책 같아요.