도와줘요, 산소통 코치! - 헉헉, 숨이 차요 스콜라 우리 몸 학교 4
신순재 지음, 이형진 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 8월

도와줘요, 산소통 코치!

스콜라의 우리 몸 학교는

우리 몸을 알아 보기 좋게 시리즈로 나오고 있어요.

초등학교 1학년에서 4학년 아이들까지 읽기 좋은 책이랍니다.

이번에 4번째 주제는 호흡이에요.

축구 선수가 꿈인 동준이는 달리기 할때만다 숨이 많이 차곤합니다.

그러다 보니 달리기에 자신감이 많이 떨어졌어요.

그래서 예전 축구선수였던 아저씨한테 도움을 요청합니다.

그 아저씨의 거대한 산소통을 부러워 하면서요.

그래서 아저씨가 자세히 설명을 해주어요.

평생 5000번 정도 숨을 쉬기도 하고 하루에 2만 5000번 정도 숨을 쉬고요.

우리가 말하는 산소통이라 함은 '허파'를 말합니다.

공기를 코와 입으로 들어 마시고 목구멍에서 허파까지의 긴관인 기관을 지나

기관지도 지나 허파에 도착을 하는것이지요.

그래서 숨을 들이쉬면 가로막이 아래로 내려가고 감슴 속 빈 공간으로 어파가 부풀어 오르고

숨을 내 쉬면 허파가 줄어들어요.

1분에 공기가 8~9리터가 필요하면 뛰거나 운동할때 약 56리터가 필요하다고 해요.

그리고 허파를 튼튼하게 하려고 운동과 연습으로 좋아질 수 있다고 이야기 합니다.

1~4학년 아아들이 보는 책이여서 그 수준에 맞춰 그림과 설명이 잘 이어집니다.

그렇지만 전문 용어가 많이 나와 아이는 조금 어려울 수 있으나

이런 책은 여러번 봐야 이해가 잘 될거 같아요.

또한 동준이와 산소통 선생님관의 이야기에서도 이해가 쉽게 된답니다.

요즘은 예전보다 미세먼지와 황사, 매연등으로 우리 몸으로 많고 안 좋은 공기가 들어오고 있어요.

그래서 코에 있는 콧털과 기관의 털들이 나쁜 공기를 많이 걸러 줍니다.

또한 마지막으로 허파에서 나쁜 세균을 제거 하는데

몸이 안좋아 기관지염이나 폐렴이 걸리면 그러한 기능이 마비가 되어 우리 몸이 안 좋아 지는 것이지요.

숨 쉬는 것이랑 매우 밀접한 관계가 되는 허파에 대해 쉽고 또는 깊게 공부 할 수 있는 책 같아요.

동물들은 어떻게 숨을 쉬는지 ..

어떻게 해야 좋은 공기를 잘 들어 마셔 우리몸을 건강하게 만들 수 있는지 알 수 있게 된답니다.

엄마인 저가 읽어도 좋고요, 5살 동생이 같이 보면서 엄마 '포도 같다~' 이렇게 이야기해요.

그래서 쉽게 몸속에 포도송이가 있다 라고 이야기 해 주었어요.

스콜라 몸 시리즈 다 만나보면 좋을것 같아요^^