이게 진짜 C 프로그래밍이다
서영진 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2014년 8월

학창 시절 이후로 C언어 교재를 읽은 것은 처음이다. 회사 업무로 C언어를 사용하지만 자주 사용하지 않는 탓에 문법이 헷갈릴 때가 많다. 그럴 때마다 인터넷을 뒤지면서 예전에 배웠던 문법을 다시 찾아 보곤 했는데, 이런 불편함을 감수하면서도 그 때는 다시 책을 읽을 생각을 하지 않았다. 왜 그랬을까, C언어에 대해 어느 정도 알았다고 생각했던 것일까? 그건 경솔한 생각이고, 지금 마흔을 앞둔 나이에 다시 C언어 책을 읽어 보니까 새록새록 배우는 재미가 있다.

대다수의 프로그래밍 언어 교재가 비슷한 구성으로 되어 있다. 첫 장은 전반적인 개론과 역사에 대해 설명하고, 두 번째 장은 환경 설정 방법에 대해 설명을 한다. 본격적인 문법에 대한 설명은 3장 부터이다. 대다수의 프로그래밍 언어 교재의 구성은 이와 같다. 이 책도 그 틀에서 벗어나지 않아 구성이 독특하거나 새로운 느낌은 없었다. 하지만 컴퓨터 역사를 설명하면서 다양한 사진들을 수록한 부분이 눈에 뛰었다. 지금까지 읽었던 책들은 대체적으로 글로 서술하여, 머릿속에 잘 들어오지 않았다.

여기서는 그 시대의 관련 사진을 첨부하여 대략적인 내용을 머릿속에서 이미지화 할 수 있다는 것이 장점이다. 첫 장이 중요한 이유는 전체적인 윤곽을 머릿속에 담을 수 있기 때문인데, 직접적인 문법이나 구조를 설명하지 않아서 쉽게 지나칠 수도 있지만, 왜 이러한 프로그래밍 언어가 세상에 나왔는지 그 시절의 고민을 엿볼 수 있고 같이 고민할 수 있는 부분이다. 어떤 언어든 전체적인 윤곽을 머릿속에 그리고 접근하는 것과 그렇지 않은 것에는 커다란 차이가 있다. 그래서 항상 첫 장을 읽어보고 이 책이 전해주는 느낌을 느끼곤 한다.

2장에서는 C프로그래밍을 하기 위한 준비 단계다. 컴퓨터에 에디터를 설치하여 3장에서 나오는 코드를 확인할 수 있도록 준비하는 과정인데, 이 책은 윈도우에서 뿐만 아니라 맥과 리눅스 환경에서도 자유롭게 프로그래밍 언어 습득을 할 수 있도록 환경 설정 방법을 수록했다. 개인적으로 관심이 있는 우분트 설치 방법도 있어서 리눅스 환경에서도 자유롭게 프로그래밍을 할 수 있다. 예전에 안드로이드 관련하여 공부를 하려고 컴퓨터에 우분트를 설치했는데, 처음 접하는 낯선 환경이다 보니까 그 과정이 너무 복잡하게만 느껴졌다. 그래서 지금껏 다시 설치할 엄두도 내지 못하고 있었는데, 친절하게도 이 책에서 다뤄줘서 다시 한번 찬찬히 설치해 보려 한다. 마지막으로 3장 부터는 실질적인 프로그래밍 방법에 관해 설명을 한다.

이 책의 구성이나 내용 설명은 굉장히 준수한 수준이다. 내용을 복잡하거나 어렵게 설명하지 않고 간결하게 설명하여 프로그래밍 언어를 처음 접하는 사람도 어려움 없이 따라갈 수 있다. 문법을 설명할 때도 여타의 타교재들처럼 엄청 긴 코드로 설명하는 것이 아니라(개인적으로 긴 코드는 보는 순간 질려서 공부하기가 싫어진다.) 꼭 필요한 수준의 짧은 코드로 설명을 한다. 물론 후반부로 갈 수록 코딩이 길어지기는 하지만 복잡하다는 생각은 들지 않는다. 또한 주의깊게 살펴할 부분이 종이의 재질이나 글자 크기이다. 이런 부분도 책을 읽는데 영향을 준다. 감성적 접근이라 해야 할까, 정감이 가는 글자 크기와 재질 그리고 과하지 않는 컬러가 책을 읽으면서 질리거나 피로하지 않아 원하는 시간만큼 집중하여 읽을 수 있다.