이베이 글로벌셀러 실전지침서 - 이베이 해외판매 및 쇼핑의 비밀
최일식.심경환 지음 / 정일 / 2012년 4월

나이가 작년보다 한 살 더 먹다 보니까 직장생활을 얼마나 더 할 수 있을까라는 불안감에 사로 잡혀 앞으로 무엇을 해야 할지 진지한 고민을 하는 시간이 많아졌다.누구나 쉽게 생각하는 장사를 해야 하나 아니면 현재 하는 일의 연장으로 관련 사업을 해야 하나 고민도 해보지만 딱히 답을 얻지는 못했다고민과 걱정만 불러가던 중에 동생이 국내 오픈 마켓을 통해 물건을 파는 것을 알게 되었다그전까지만 해도 나랑은 상관없다고 생각했다내가 취급하여 판매할 수 있는 물건이 없다라는 지레짐작으로 아예 오픈 마켓을 통한 사업구상은 생각도 하지 않았다하지만 동생을 통해 자주 보고 듣다 보니까 서서히 관심이 생기게 되었다.

그러던 중에 이 책을 접하게 되었다처음에는 eBay에 관한 사용설명서 정도로만 치부하여 이 책을 통해 얻을 수 있는 것이 고작 eBay 접속 방법 정도겠지 라고 지레 짐작하며 큰 기대는 하지 않았다딱히 영문 사이트에서 세계인을 상대로 물건을 판다는 것이 쉽게 내키지 않았는데 아마도 무지에서 오는 두려움 때문인지 기대와 의욕이 없었다그래도 책은 소중한 거라고 생각하며(저자의 노력을 봐서라도…) 처음부터 천천히 읽기 시작했다한 장씩 읽다 보니까 처음에 생각했던 단순한 매뉴얼이 아니라는 생각이 들기 시작했다책에는 언급되지 않는 내용들을 조금씩 깨닫게 되었고 나도 뭔가 할 수 있겠다는 영감이 떠오르기 시작한 것이다.

이 책은 제목 그대로 eBay 접속에서 물건을 파는 방법을 전체적으로 설명하는 사용매뉴얼이다가입부터 물건등록판매결제배송 등 저자의 경험이 충분히 녹아있는 책이다그렇기에 외국사이트에 익숙하지 않은 사람들에게 많은 도움이 되리라 생각된다물론 이 책이 eBay의 모든 내용을 완벽하게 수록한 것은 아니다생각보다 eBay의 내용이 방대해서 책 한 권에 집대성하기란 불가능하다하지만 초보자가 당장 물건을 등록하여 팔리기까지 알아야 할 내용들은 충분히 수록되었을 뿐만 아니라 판매나 구매에 도움이 될만한 다양한 부가기능도 덧붙여 설명을 한다.중간 중간 필자의 생각들을 작성하여 오픈 마켓 생태계의 특성이나 전망도 가능하다다시 한번 말하지만 eBay의 세부적인 내용까지 해석하여 설명하는 것은 아니다나로서는 이 부분에 아쉽다개략적인 내용이라도 해석하여 설명했다면 거부감을 느끼는 영문사이트 접근이 훨씬 수월하리라 생각되는데 말이다.

이 책을 읽고 있으면 새로운 유통혁명이 다가올 것이라는 예감이 든다우리나라는 오픈 마켓을 통해 유통구조의 많은 변화가 있었지만 그건 어디까지나 국내에 한정되어 있었다하지만 eBay는 전세계를 기반으로 움직이는 글로벌 유통체계이다.내가 상상하던 기대 이상의 물건들이 유통되는 것을 깜짝 놀랐다저자가 말대로eBay에 난생처음 접속해보고 이것저것 물건을 검색해 봤다첫 화면은 생각보다는 복잡하지 않으며 단순한 구성에 상품별 카테고리가 일목요연하게 정렬되어 있어서 국내 오픈 마켓의 복잡함과는 사뭇 분위기가 달랐다일개 쇼핑몰이 아닌 향후 더 발전될 새로운 유통생태계를 보여주는 것 같았다그렇다면 나도 여기서 무엇인가 해낼 수 있을 것이라는 벅찬 기대와 희망을 품으며 차근차근 준비해 보려고 한다.