스무 살, 철학에 로그인하다 - 크고 작은 철학문제의 발자취를 따라
미하엘 슈미트-살로몬 & 레아 살로몬 지음 / 하늘아래 / 2012년 3월

우리는 살아가면서 복잡하고 어려운 문제를 얼마나 고민하는가? 지금 바로 답을 구할  없는 의문을 해결하기 위해 우리는 어떠한 노력을 할까? 이런 일상적인 일에서부터 한 차원 성숙한 인간 본연의 근원적인 고민까지 인간은 살아가면서 평생 동안 복잡한 사고를 하며 일생을 살아갈 것이다. 우리가 동물과 다른 점은 아마도 끊임없는 호기심을 갖고 복잡한 질문에 대한 답을 얻으려고 노력하는 부분일 것이다. 물론 동물들도 호기심을 갖지만 그건 어디까지나 본능적인 부분에 한해서다. 인간은 본능적 충족을 떠나서 쓸데없는 생각이라고 치부하는 진리탐구를 시도하는 것이 동물과의 큰 차이점이 아닐까 생각해 본다.

철학서적을 읽는다는 것이 쉽지 많은 않다. 아무리 인간이 깊이 있는 사고로 호기심을 갖는다지만 너무 난해한 문제나 답이 없어 보이는 것을 고민한다는 것은 누구에게나 쉽지 않는 일이다. 그런 점에서 이 책은 서로의 대화 속에서 어려운 문제들을 흥미롭게 풀어 썼다. 그렇다고 이 책에서 말하는 내용이 전부 쉽다는 것은 아니다. 철학저서 중에서 그 중 쉽게 쓰여있다는 것이다. 서술방식은 매우 독특하다. 딸과 아빠의 대화에서 철학적 사고가 필요한 질문에 대한 대답으로 이뤄진다. 문뜩 동양사상 철학자들의 스승과 제자간에 이뤄지는 선문선답식의 구성으로 누군가 질문을 하면 스승은 그에 합당한 대답을 하듯이 이 책에서도 딸이 질문을 하면 아버지가 그에 어울리는 답변을 한다.

아직까지는 그 대답이 모두 나에게 공감할 수 있는 부분은 아니다. 문화적 차이 때문에 나타나는 사고나 인식의 차이 등을 느낄 수 있다. 하지만 이 책에서 언급한 안락사 등에 대해서는 좀 더 깊은 생각을 할 수 있었다. 문화적 집단적 사고 때문에 별다른 거부감 없이 당연하다고 생각한 부분이었는데 저자의 대답을 듣고는 과연 어떤 게 옳은 건지 다시 한번 고민을 하게 되었다. 어떤 이유에서든지 사람을 죽인다는 것은 반인륜적인 범죄라고만 생각했지 그 이면에 어떤 일들이 일어나는지에 대해서는 조금도 생각해 보질 않았다. 이 책을 통해 나의 사고의 다양성이 깨우쳐진 셈이다.

이 책의 다양한 질문을 통해 이전에는 그다지 심각하게 생각하지 않았던 문제들을 다시 한번 통찰할 수 있는 기회가 된다물론 대단한 것은 저자의 딸은 20 초반의 나이에 생각의 깊이가 남다르다똑똑한 답을 얻기 위해서는 똑똑한 질문이 필요한 법인데여기서는 그런 똑똑한 질문들을 느낄  있다그만큼 삶과 인생에 대해 많은 고민을  흔적이 보인다물론 그에 답변하는 저자 본인의 언변이  대단한  같다 정도의 대답을 하기 위해서는 사회  분야에서 일어나는 일들에 충분한 관심과 지식을 습득하고 있어야 한다그런데  책을 읽고 있노라면 저자의  해박함을 한껏 만끽할  있다