수학중심 초등 수학 3-2 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 5월

3학년 1학기도 끝나고 여름 방학이 시작되었어요

며칠동안 푹푹 찌는 더위에  벌써지쳐 가고있답니다. ㅜㅜ

7월 초에는. 단원평가에 한자인증에 영어인증에 바쁜 시간을 보내고 지난주부터 조금은 한가해져서

지난주부터 2학기 예습을 시작하게 되었어요

한 10일 정도 진행이되었는데 동동군이 아직배우지않은 부분이라 그런지

조금은 힘들어하지만 매일매일 풀고있답니다

미래엔 - 수학중심

수학잡는 하루 4쪽의 기적 !

수학중심으로 3학년 2학기 준비해보려고 합니다

수학중심은 3권의 책으로 이루어져있답니다

진도 중심 BOOK

시험 중심 BOOK

풀이 중심 BOOK

표지 하루4쪽의 기적이라는 글이 맘에 쏙든답니다

매일 몇쪽씩한다는거 쉬워보이지만 매일한다는게 결코 쉬운일은 아이거든요

이책 표지를 보고 기적을 바라며

다시한번 맘잡아보았답니다

매일 이렇게 하루4쪽씩 학습하는 습관만들게 도움을 준다면

아이도 어렵지않게 조금씩 스스로 할수있다는 자신감을 심어줄수있을거같아요

수학중심 책을 살펴보겠습니다

진도중심BOOK 는 학기중 진도에 맞추어 풀거나

방학중을 이용 예습용로 풀면 좋을듯합니다

동동군은 진도중심북을 방학을 이용 풀어보려고합니다

2학기 1단원은 곱셈 단원이네요

수학중심은 매단원 맨앞장에 학습계획표가 나왔어서

제가 날짜 체크만 해주면 그 날짜에 아이가 보고 하루씩 체크해나가고있답니다

2학년때부터 매일 2쪽 정도씩 학습해와서인지 4쪽정도는 크게무리없이 따라주고있답니다

다른책들과는 달리 공부날짜가 한번에 끝내지않고 3차까지 반복하여 풀수있는계획표이더라구요

문제 하나하나를 완벽하게 이해하고넘어갈수있게 학습계획표가 되어있어서 좋더라구요

진도BOOK내용을 살펴보았습니다

매단원 시작은 준비학습

이번에는 어떤걸배울지에대해 먼저 배운내용으로 다시한번학습하고 새로운단원 학습을 시작합니다

1차시

생각열기, 해결하기, 생각마무리 3단계 로 문제를  해결하며 개념을 이해하도록 도와줍니다

개념알기를 통해 교과서 핵심개념을 정리하여 확실한 개념정리를 통해 완벽하게 이해하고 넘어갈수있도록해주고

바로옆 기본다지기문제를 풀며 다시한번 확실하게 이해했는지 알고 갈수있도록 해주고있어요

실력굳히기와 서술형문제도 풀어보고

사고력키우기 문제를 단계별로 해결해가면서 문제해결력을 키워줄수있어요

실생활문제나 통합교과문제도 수록되어있어 여러가지 유형의 문제를 풀어볼수있어서

좋은거같더라구요

단원의 마무리로 2회에 걸쳐 단원마무리 문제를 풀어보면서

한단원을 완벽하게 이해하고 넘어갈수있도록해주고있답니다

시험중심BOOK 은 학기중 단원평가, 수행평가보기전 미리풀고 가면 좋을거같아요

기초력강화문제,단원평가, 서술형문제로 구성이 되어있는

수학중심 두번째 책

기초적인부분부터 서술형까지  문제집 구성이 되어있어

수학중심 한권으로도 문제없을듯하답니다

풀이중심BOOK 는 틀린문제를 다시풀어봐도 틀릴때 스스로 할수있도록 자세한풀이와 여러자기 풀이방법을 제시하여

어렵거나 모르는 문제없이 넘어갈수있도록 자세하게나와있어

아이스스로 학습할수있도록 도와줄수있을거같아요

또하나의 문제집인듯한

수학풀이짱

아직 오답노트를 작성해본적이 없는 동동군에게는 조금 생소하긴합니다

하지만 동동군도 틀린문제를 계속 틀리는 일이 자주있어 오답노트를 작성해야할듯싶었는데

수학풀이 짱을 이용하면 아주 좋을듯하더라구요

학기중에 시작하면 학교 공부도있고 조금은 힘들어할듯하여

이번방학을 이용하여 시작해보았답니다

어떻게 써야할지모르는 동동군에게

옆에 쓰는법 예시가 나와있어서 쉽게 이해를 하더라구요

아직까진 간단하게 작성을 하고있답니다

문제전체를 써보기엔 조금 힘들듯해서 간단풀이연습장처럼사용하고있어요

이렇게 다시한번풀면서 어떤부분에서 어떻게 틀렸는지

아이스스로 이해를 하고 다시풀어보더라구요

풀이과정을 다시한번 풀어보며 어떤부분이 잘못되었는지 알고 반복하여 하는실수부분이 어떤부분인지

조금씩 스스로 알아가는 아이들보면서 조금더 일찍 시작할걸 이라는 생각이 들더라구요

지금도 늦지않았으니 열심히 작성해보라고해야겠어요~

이포스팅은 미래엔으로부터 교재를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다