날씨 깨비가 나타났다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 8
오윤정 지음, 조현숙 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

동아출판 - 융합과학이야기

날씨깨비가 나타났다

틈만나면보고싶은 융합과학이야기

동동군이 만나본 4번째 책

날씨깨비가 나타났다 입니다

요즘처럼 날씨가 해가 쨍쨍했다가 비가오다가 다시 맑아지는  날이면 동동군은 가끔 엄마에게 이야기하곤한답니다

엄마 하늘에 누가 마법을 부린거같아 !!

비가엄청오다가 금새 멈추고 또 너무 더워져... 이러면서요

초등3학년 동동군 과학동화나 학습만화를 통해서

날씨, 구름 바람 등등 몇가지는 간단하게 알고있기는하지만

조금더 자세하게 알게 해주고싶더라구요

그래서 이번에 보게된책이

날씨깨비가 나타났다   라는 책입니다

융합과학이야기 책은 4권째 만나면서 느꼈던점은

자칫하면 딱딱하고 어려워할 이야기들을  이야기속 주인공들과 함께 여행을하는 느낌으로

읽어갈수있어서 초등저학년인 동동군도 어렵지않게 읽을수있어서 좋다라는걸 먼저 느껴답니다

적절한 그림삽입도 있어서 어떠한내용에 대해 쉽게 이해도 할수있고

중간중간 색이다른 큰글씨들이 있어 순간 순간 집중해서 읽을수도 있는거같더라구요

어찌보면 어려운 과학이야기 재미있고 쉽게 읽을수있는 책인거같다라는 생각입니다

자 ~ 이제 보리와 귀리, 그리고 날씨깨비와 함께 날씨여행을 함께 떠나보아요~

1장  오락가락 날씨 둘러보기

2장  깐깐 꼼꼼 일기예보까지

3장 요모조모 날씨따라 변하는것

4장  알쏭달쏭 날씨 정복하기

1장 오락 가락 날씨 둘러보기

​보리와 귀리 쌍둥이 친구들이 날씨깨비를 만나 날씨여행을 시작한답니다

처음엔 동생귀리는 귀찮다며 싫어하지만 누나 보리와함께 타고여행이 시작하지요~

공기에 무엇이 있는지 알아보고

그림으로 대기가 어떻게 나눠져있는지 알기 쉽게 보여주고있답니다

풍선으로 고기압과 저기압에 대해서 쉽게 설명해주고있어서 동동군도 쉽게 이해를 하기시작하더라구요

구름의 종류 그림을 보며 여러가지 구름도 알아보고

물방울이 모여 구름이 되어 비가내린다는 알고있는데

구름의 무게를 코끼리의 무게로 설명해주는 부분에서 너무 재미있어하더라구요

아마 그림처럼 코끼리가 하늘위에떠있는걸 상상해보니 재미있었던듯하더라구요

아이들이 조금더 궁금해할점이나 이런점도 있다라고 쉽게 설명도 해주고

교과서 연결되어있는 질문과 답도 있어 교과학습에도 도움이될거같아요~

2장 깐깐 꼼꼼 일기예보까지

작은 기상관측소 백엽상에대해 요모조모 알아보고

바람의세기에따라 나눠지는 이름과 바람의계급표도 알수있어요

보리와귀리가 정말 알고싶어하는 체험학습날의 날씨~^^

일기예보과정에 대해서도 이해하기쉽게 알려주고있네요

3장 요모조모 날씨따라 변하는것

장에서는 날씨에 따라 변하는 여러가지를 알려주는데요

날씨에따라 우리의몸이 어떻게 변하는지 날씨에 따라 사람들이 해야할일도 달라지고건물의 모양이 어떻게 변하는지도 보여주고있어요

옛날 속담중 날씨를 알려주는 속담도 알려주어

아이가 엄마 진짜야? 하며 흥미롭게 읽더라구요

옛날 전쟁이 있던 시절엔 날씨의 영향도 많이 받았다고하네요

4장 알쏭달쏭 날씨정복하기

알쏭달쏭한 날씨를 통계를 통해서 우리나라의 날씨가 어떻게 변하고있는지

바람을 측정해볼수있는 간이풍향계도 만들어볼수있답니다

날씨에 관해서 쉽고 재미있게 조금더 많이 배우고있는 동동군

보리와귀리 날씨깨비와함께

날씨에 관한 아주 많은 것을 알아볼수있는 책인거같아요

이책을 읽고난후엔 지구 온난화에대해 살짝 걱정을 하며 사람들이 뭐든아껴쓰고 해야한다는 동동군...ㅎㅎ

자동차가 너무 많아서 대기가 오염이 되었다며...

나름지구온난화에대해 고민하는 10살 동동군이 기특하고 귀여웠답니다~

이 포스팅은 해당업체로부터 지원받아 작성한 후기입니다