사람의 마음을 얻는 대화의 기술 48가지 - 성공 커뮤니케이션 비법 액티브 토킹 & 리스닝
타니모토 유카 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2017년 1월

사람의 마음을 얻는 대화의 기술 48가지

사람의 마음을 여는 대화의 기술 48가지겉표지에 타인에게 효과적으로 전달하는 더 좋은 방법이란?”라는 질문에 액티브 토크 & 리스닝의 3단계 방법, 준비 기술로 실전을 최고로 만드는 방법, 200%의 성과를 내는 방법, 보충기술로 완성하는 4가지 방법등으로 압축해서 답을 말하고 있는 대화로 겉표지를 그림을 곁들여 디자인해서인가 매우 인상적인 북 디자인이다. 여기서 말하는 액티브 토크란 상대방이 기분 좋게 말하도록 하고, 내 생각도 자연스럽게 전달하여 신뢰관계를 만들면서 자신의 목표를 실천해 가는 방법이라는 설명을 읽는 동안, 이 책에 대한 호기심의 불꽃이 서서히 커지기 시작한다.

액티브 토킹 & 리스닝의 3단계는 준비-> 실전 -> 보충이란 세 단계를 이 책에 저자는 풀어내는데, 우선 상대방의 관심을 알아내어 조사하고 그 상대방의 말을 경청하고 난 다음 문답의 순서로 단계를 밟아가면서, 액티브 토킹 & 리스닝이 완성된단다.

준비 단계에서는 상대방의 관심과 대화를 나눌 주제에 대해 미리 정보를 수집하고 질문을 만들어 대화에 임할 준비를 한다. 이 단계에서는 14가지 준비기술을 소개하고 있다.

목표를 명확히 하고, 목표에 도달할 때까지 중간 지점을 여러 개로 지정한 다음, 상대방에게 제공할 이점을 생각한다. 언제까지 무엇을 어떻게 조사할지 계획을 세운다. 공통된 지인에게 상대방과 만날 예정일을 알리고, 상대방 가까이 있는 사람에게 초점을 맞춘다, 자신의 목표에 필요한 정보를 추려내어 집중 조사한다. 중요한 순간과 상대방에 대해서 배경까지 파악한다. 상대방과의 차이점이나 공통점으로부터 내 강점을 의식한다. 주제, 관점, 강점으로 근육 빵빵한 질문을 만든다. 상대방의 사고 패턴을 예측하면서 질문을 생각한다. 내 개성과 관련지어 질문을 만든다. 질문을 대략적으로 대본으로 정리해 본다. 아침 5시에 일어나 질문을 생각한다.

이런 식으로 조목조목 항목을 만들어서 준비를 하고 그 다음에 실전 항목에서 경청과 문답에 대하 15가지 항목으로 설명을 한다. 경청하는 마음가짐은 어떠해야하고, 실천해야할 응대 방법, 태도, 표정, 바디랭귀지 ...등을 강조하는 내용이다. 이 책을 읽어 내려가면서 마음 깊은 곳에서 어떤 생각들이 수면위로 떠올랐다. , 매사 뜨뜻미지근했던 나의 사고방식 및 태도들, 거기서 성공의 갈림길이 있었구나란 생각을 다시 한 번 한다.

20, 30대 때 그 뜨겁고 정열적이던 태도와 눈빛은 어디로 사라지고, 지리멸렬한 모습을 하고 있는 거울 속 내 모습을 보면서 고개를 끄덕인다. 다시 한 번 올해는 뜨거운 열정의 불꽃을 피워보자고...

나를 만나는 사람을 성장시키며 함께 성장하는 사람, 상대방의 말을 경청하는 사람, 그리고 내 목표를 확실히 정하는 사람, 질문을 하면서 자연스럽게 자신을 어필하는 사람, 상대방에게 연락할 계기를 만들기 위해 스스로 숙제를 내서 하면서 상대방과 연락을 계속하면서 소소한 도움을 주는 사람 이런 사람이라면 나라도 가까이 하고 싶을 것이라는 생각이 들도록, 저자는 자연스럽게 나를 설득한다.

심리학자가 따로 없다. 자기개발서로서 추천하고픈 책 중에 하나이다. 이 책을 읽고 난 후 나는 참 많은 삶의 태도가 바뀌어 있을 것을 확신하면서 책장을 넘긴다. 살아가는데 필요한 삶의 기술은 필요하다. 사랑의 기술도 필요하고, 하다못해 기계를 다루는 기술도 필요하듯, 삶의 기술도 아주 중요하다는 생각이 들었다.