시진핑을 통해 진짜 중국을 만나다 - 13억의 리더 시진핑이 고전으로 말하는 중국의 현재와 미래
인민일보 평론부 지음, 김락준 옮김 / 가나출판사 / 2016년 11월

시진핑을 통해 진짜 중국을 만나다

시진핑을 통해 진짜 중국을 만나다을 받아들고 깜짝 놀랐다. 중국이란 나라가 괴물처럼 다가오는 때, 이 책을 만났다. 일종의 호기심으로 책을 청한 것이 아니다. 점점 거대한 공룡이 되고 있는 중국, 이제 어떻게 대처해야하는지 방법을 모색해야할 때가 아닌가? 햇빛 정책으로 중국에 와서 벌어먹고 살라고 하던 동정 비슷한 인정을 한국에 베풀던 중국이 돌연, 사드를 빌미로 무역 장벽을 쌓아올리고 있다. 저 거대한 중국 시장을 어떻게 공략해야할까?

언젠가 한국을 중국이 10년 이내에 따라잡을 것이라고 하던 시절이 떠오른다. 그런데 그 10년이 채 되기도 전에 중국은 한국을 추월하고 있는 것은 아닐까? 베껴대고 가짜가 중국 전체를 뒤덮을 만큼, 왕성하더니 이제는 그 베껴대던 기술이 고급화로 서서히 업시켜가는 중이란 소식을 들으면서, 뒷골이 띵했다. 왜냐하면 그 많은 인구들이 모두들 고급화에 발을 들여놓기 시작한다면 세계 그 어느 나라도 중국을 따라잡기는 힘들지 않을까?

시진핑이 13억의 거대한 공룡을 경제, 정치, 외교 등으로 이끌어가고 있다는 사실을 우리는 잘 알고 있다. 한국은 아노미에 빠져있다. 사드라는 명목으로 무역장벽을 점점 더 높게 쌓아가고 있는 때, 우리나라 입장을 대변할 머리가 부재한 상황에서 이 책을 받아들면서 기쁨보다 사실 근심이 앞선다. 그동안 중국에 너무나 많은 기술과 인력과 제품을 의존했던 한국, 그들이 고가 정책으로 나와도 더 이상 어떻게 컨트롤타워가 부재한 상황에서 국민경제에 미칠 영향은 어떠할지 걱정이 앞선다.

이 책을 읽는 동안 솔직히 우리나라 위정자들이 생각났다. 열려 있는 사고로 국민을 섬기는 통솔자 시진핑, 아마도 인간이라면 시진핑 같은 사람이 국가원수가 되기를 소망할 것이다. 국민을 섬기고 부패한 관료는 엄정하게 관리하고 자신은 철저하게 공과 사를 가리는 그야말로 통솔자로서 인격과 덕망과 단호함, 리더십까지 고루 갖춘 국가 통솔자라니... 중국이 전 국민이 통솔자부터 아래까지 똘똘 뭉쳐서 부강한 나라를 이루려는 노력이 확확 느껴진다.

사실 중국하면, 가짜가 판치는 나라, 어떻게 해서라도 상대를 수단과 방법을 가리지 않고 이기려던 옛중국의 오랜 모습이, 시진핑으로 인해 많이 맑혀지는 것 같다. 싸구려 중국이 아니라 고급문화로, 고급기술로 나가려는 모습이 역력히 읽혀져서 괜실히 두려움 같은 것이 밀려온다.

그는 책에서 얻은 지식만으로는 얕으니 반드시 실천해야 한다고 말한다. 실제 생활에서 활용하는 것을 수차 강조했다. 그는 공리공담은 나라를 망치지만 성실하게 일하는 것은 나라를 부강하게 한다는 말을 반복한다. 군중노선 교육 실천활동에 많은 관심을 갖고, 허황된 말, 진실하지 않은 방법, 화려하지만 실속이 없는 명성,, 불법적인 일을 없애야 한다고 누누이 말한다.

이 책에는 정말 통치자로서 자기수양적인 글들이 많았다. 통치자는 쓸모없는 말을 받아들이지 말고, 진실하지 않은 기교를 믿지 말고, 화려하지만 실속이 없는 명성을 추구하지 말고, 불법 사업을 벌이지 말아야 한다는 원칙으로 시진핑은 통치자로서 굳건하게 자기 정치철학을 갖고 있는 인물이다.

관료가 책상에 앉아서 탁상공론이나 하고, 현실에 안주해서 나태해지는 그 순간 국가와 사회는 발전하기 어렵단다. 우리나라에도 종종 보는 정치인들처럼 보이지 않게 느리게 서서히 썩어가는 정치인 치기들에게 시진핑은 경고 그 자체가 아닐까 하는 생각까지 든다.

정치, 경제, 사회 뿐만 아니라 교육, 문화에 이르기까지 열린 마음의 시진핑의 통치철학이 간간히 배여 있는 것 그것은 중국 국민의 축복이다. 나라 안만 돌보는 것이 아니 이웃나라들과도 윈윈하는 나라를 만들려는 그가 대단하다는 생각이 든다.

군자는 지켜보는 이가 없어도 매사에 신중해야한다. 이 문구는 도산 서원에 갔을 때 도산이 어느 방엔가 써놓았던 문구를 본 기억이 있었는데, 시진핑도 군자로서 자기수양에 대해 엄격하게 스스로를 관리하는 통치자였다.

수신제가치국평천하라는 말이 저절로 떠오르는 지난밤이었다. 위정자뿐만 아니라 온 국민이 다 이 책을 읽었으면 하는 바람, 욕심일까?