크리에이티브 포토그래피 - 잠재된 창조성을 깨우는 40가지 연습
크리스 오르위그 지음, 추미란 옮김 / 정보문화사 / 2016년 7월

크리에이티브 포토그래피

창조적인 촬영법이라도 알려주려는 걸까? 책 제목 뉘앙스를 음미하면서 책장들을 넘긴다. 과연 나는 이 책을 덮을 때쯤 어떤 감동으로 몸살을 앓을까? 책을 읽고 마지막 페이지를 넘길 때, 감동이 밀물 듯 밀려옴을 느낄 때 독서는 최고인 독서다. 부디 창조성이 나의 영혼을 뒤흔들어 놓았으면 좋겠다. 나도 창조적인 인간이 되고 싶다.

간절한 마음으로 책장을 넘기고 행간에서 눈길을 서성인다.

무엇보다도 확 꽂히는 문장이 두 눈에 들어왔다. 나이에 상관없이 좀 더 창조적으로 되기 위한 첫 번째 단계는 자기비난을 멈추고 행동을 개시하는 것이다. 자신이 그다지 창조적이지 않더라도 누구나 변할 수 있다. 단지 약간의 역습을 해야 할 필요는 있다. 다시 말해 당신을 두고 기술이 부족하다고 배판했던 무자비한 사람들에 대한 원망을 떠나보내야 한다.

창조의 정원은 저절로 가꿔지지 않는다. 내버려두면 잡초만 무성해질 것이다. 그 중 특히 지독한 잡초는 사람마음을 황폐화시키는 심리적 상태이다. 어느 실험자가 동물을 우리에 가두고 도저히 피할 수 없는 전기충격에 노출시켰다. 결국 그 동물은 더 이상 고통을 피하려 하지 않게 되었다. 그때 우리의 문을 열어주었더니 동물은 우리 밖으로 나올 생각을 하지 않았다. 무력감에 길들여진 상태라 고통에서 벗어날 시도조차 하지 않았다.

이런 상태를 학습된 무력감이라고 부른다. 인간도 충분히 겪을 수 있는 증상이다. 이 학습된 무력감은 쉽게 내려놓기 어렵다. 이 병의 해독제는 행동하고 움직이고 창조하는 것이다. 수동성은 지속적인 고통을 부르는 반면 창조성은 더 나은 삶을 부른다. 전진하고자 하는 욕구를 저지하는 것은 두려움이다. 전기 충격이 불러온 두려움은 잊기가 쉽지 않다. 두려움을 극복하는 데 가장 좋은 방법은 앞으로 한 발자국만 디뎌보는 것이다.

창조성을 키우는 데는 정보, 상상력, 창조성, 혁신의 커다란 맥락 속에 있다. 창조성은 호기심과 솜씨, 공헌, 예술을 친구로 두고 항상 긍정적인 방향으로 나아가려는 경향이 있다. 창조성은 평범한 것에서 평범한 것 그 이상을 끌어내는 것이다. 내 손에 있는 물건에서, 내가 처한 상황에서 최선을 끌어내는 것이다. 창조성은 우리로 하여금 더 나은 사람이 되게 하며 이 긍정적인 가치는 쉽게 전파된다. 인생의 한 부분에서 창조적이 되면 다른 부분들에도 도움이 된다. 수동적으로 보고만 있을 때 창조의 물결이 흐르기는 쉽지 않다. 무엇보다 창조성은 노력, , 동력을 요구한다. 창조성은 우리에게 관찰자의 입장에서 벗어나 행동하라고 말한다. 수동적으로 보고만 있을 때 창조의 물결은 흐르기 쉽지 않다. 창조성은 노력, , 동력을 요구한다. 창조성은 우리에게 관찰자의 입장에서 벗어나 행동하라고 말한다.

창조성은 자족적이기만 하지 않고, 상상력이나 즐기는 것에 그치지 않는다. 창조성은 정보이지만 혁신이기도 하다. 프로젝트가 성공할 가능성을 높이는 것은 고집과 추진력이다. 창조성은 즐길 때 커지기도 하고 궁지에 빠졌을 때 터져 나오기도 한다. 당신이 무엇을 만들고 싶어 하든, 가장 빨리 항해하는 방법은 지금 갖고 있는 배를 이용해 구름에 닿는 것이다. 평범한 재료를 조합하되 위대한 것을 만들기 위해 노력하라.

아주 다양한 측면에서 산만하게 살아가는 현대인에게 창조적이려면 마음이 고요하게 집중을 한 가지에 몰두하여 끝까지 집중해야하는데 멀티태스킹으로 살아가는 현대인들, 창조적인 생각은 이미 물 건너간 것처럼 온간 산만함 속에 사로 잡혀있다. 저자는 말한다. 창조적인 정신 상태로 돌아가라고, 창조적인 사고를 하려면 단순한 사다리로 올라가 은거해야한다고 말한다. 일상생활에서 벗어나서 시간을 내 집중하는 법과 생각하는 법을 다시 배워야 한다.

창조적으로 살고 싶다면 집중력은 물론 명석함, 유념, 공감 능력도 길러야 한다.

디지털기계에서 벗어나고, 30분씩 컴퓨터에서 스마트폰에서 벗어나보자. 명상이 몸과 정신에 유익함은 과학적으로 증명된 사실이다. 명상으로 불안감에서 벗어날 수 있고 예민하게 알아차릴 수 있고 관계를 향상시킬 수 있다. 창조성을 또한 연마할 수 있다. 일주일만 해보라고 저자는 권한다.

저자는 어떤 생각이나 문제를 만나면 반복해서 생각하라 혁신하라고 말한다. 기술을 익히는 는 시간이 걸린다. 시작하고 계속하는 것, 이것이 가장 중요하다. 아니면 미루고 또 미루든가, 시작하지 않는다면 영원히 문제를 해결하는 기술은 발견되지 않을 것이다.

그 어떤 난관이 부딪쳐도 긍정적인 마인드로 전환해서 다른 시각으로 바라볼 수 있다면 창조적인 생각과 실천들을 한다. 아무리 어렵고 힘든 시기에도 선택할 여지가 있다. 창조적인 선택이 있고 그렇지 못한 선택이 있다. 우리가 감사하겠다고 선택할 때 더 깊이 보고 더 깊이 살 수 있습니다. 저자는 감사할 때 존경심이 생기고 매일 새롭게 깨닫게 되고, 그 경이롭고 초월적인 깨달음의 순간이 우리가 세상과 인생을 보는 방법을 영원히 바꾼다. 감사는 하나의 렌즈이고 도구이다. 그것은 성공을 돕는 도구나 아니라 나침반처럼 길을 보여주는 도구이다. 매사 인생 자체를 감사하게 생각하고 소중하게 생각한다면, 정말 세상이 달리 보일 것이다. 어떻게 하면 다른 사람을 위해 도움을 줄 수 있고, 어떻게 하면 사회에 긍정적인 마인드로 함께 할 수 있고, 어떻게 하면 나를 긍정적인 방향으로 창조적으로 성장시킬 것인가 길이 보인다고 저자는 말한다.

사실, 포토에세이였지만 수많은 자기 개발서를 읽은 듯, 심리학을 공부한 듯 마음을 다스리고 보듬고 성장시켜주는 책이다. 한마디로 삶을 사랑하게 만드는 책이다. 어떻게 삶을 살아가야 하는지, 어떻게 인생을 가꾸어 나가야 하는지, 어떻게 예술의 경지에 올라갈 수 있었는지, ... 아주 다양한 경험과 사상과 마음에 영감을 우리들에게 들려준다.

덕분에 나는 창조적인 인간이 되어가고 있다.