한동일의 공부법 수업 - 인생의 성취를 이루고자 하는 이들을 위한 특별한 수업 수업 시리즈
한동일 지음 / 흐름출판 / 2023년 8월

공부법에 관한 책이 언제부턴가 많이 출간되었다. 고시생들에게는 유명한 '불합격을 피하는 법'이 거의 고전이다시피 한데, 보통 공부법이라 하면, 시험공부를 위한 것이거나 입시를 앞두고 일찍이 자녀들의 공부습관을 만들기 위한 책이 주를 이루었다. 국내에 수많은 종류의 시험이 있고, 해마다 나오는 합격자들도 물어보면 공부 방법 이 제각각이다. 이 중에서 자신에게 맞는 방법을 취사선택하면 된다지만, 합격자들이 자신이 어떻게 합격했는지를 정확히 모르는 경우도 많다. 어떤 공부가 더 주효했는지 모르거나 공부해온 모든 과정을 세세하게 기억하지 못하는 경우다. 독자 입장에서는 너무 기술적인 부분에 치중해서 합격이라는 본질을 잊기도 쉽다. 본질을 잊으면 공부가 아닌 '작업'만 하다가 지치고 시간이 흘러버린다.

저자 한동일 교수도 지금의 자리에까지 여러 시험도 치르고, 여러 과목의 공부도 수없이 해오셨기에 나름 공부에 있어서 노하우가 있으실 것이다. 그래서 주위로부터 공부 방법론에 대한 질문을 많이 받았다고 한다. 그러나 교수님은 기술적인 것보다 근본적인 논의를 펼쳤다. 공부하는 사람 '나'를 어떻게 가꿀 것인가의 문제다. 학창 시절 열심히 안 하다가 성인이 되고서 경험해 보니, 공부하는 사람은 단순하게 생각하지만, 공부하는 관성이 없으면 태도와 생활에 있어서 갖춰야 할 것이 많았다.

기본적으로 공부는 결국 혼자 해내야 한다. 자율과 독립이 기본값이다. 구체적으로 어떻게 자율성과 독립성을 키울 것인지 가르친다. 태어날 때부터 공부하는 사람은 별로 없을 것이기에, 공부해야 하는 시점에서는 정체성을 바꿔야 한다고 말한다. 저자의 생생한 경험과, 저자 특유의 라틴어 문장을 곁들이는 서술로 평생 배움을 이어갈 수 있는 자세를 가르친다. 원래 공부법 이야기나, 경험담은 재미있다. 책 내용을 잘 새기고, 무엇이든지 배움을 멈추지 않아야 하는 세상에 잘 적응해 나가야겠다.

*네이버 독서카페 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다