오늘도 망설이다 하루가 다 갔다 - 불안, 걱정, 회피의 사이클에서 벗어나기 위한 뇌 회복 훈련
샐리 M. 윈스턴.마틴 N. 세이프 지음, 박이봄 옮김 / 심심 / 2023년 6월

경험주의자라며 무엇이든 행동하고 보는 이들이 있다. 나는 그들을 부러워하면서도 그들처럼 하지 못한다. 같은 생각을 가지면서도 쭉쭉 뻗어가는 그들에 비해 늘 출발선에서 망설이는 스스로를 볼 때마다 자괴감이 들지만, 그 자괴감까지 일련의 상황들이 익숙해져벼렸다. 누구나 손실회피편향을 가지고 있다는데, 나같은 유형은 특히 왜 예민하게 반응하는지 답답했다. 성공을 위해서는 안전지대를 벗어나야 한다는게 거의 진리처럼 주장되는데도 섣불리 그곳을 벗어나지 못한다. 이 책의 제목은 너무 직설적으로 나보고 읽으라는 듯이 말하는 것 같았다. 혹은 저자도 나 이상으로 답답해서 썼을지, 불안으로 역량을 뻗을 기회조차 못가지는 사람들의 모습이 안타까웠을지 어떤 마음과 목적이 담겼을지 궁금했다.

막연하게 비슷하게 여겼던 불안과 회피가 분석적으로 나뉜다. 구체적으로 다르게 설명되면서 그간 내가 머뭇거렸던 행동들이 덩달아 분석되는 느낌이었다. 불안과 걱정이 생기는 원인에 대해서는 이렇게 까지 알아야 까 싶을 정도로 매우 상세하다. 원리가 뒷받침되니, 행동주의에 열등감을 느낄 부분이 아니었다는 생각에 안도하기까지 했다. 실체를 상세히 분석한 만큼 단계적인 해결책도 제시한다. 불안함에 망설이는 사람은 다 같지 않다는 것을 사례들을 통해서도 알 수 있다.

신중함이라는 좋은 단어로 스스로를 속이는 걸 그만둬야 한다. 어떤 것이든 시작해야 뭔가가 생기고, 가능성과 기회를 만들어 줄것이다. 망설이다 가는 하루가 쌓이면 정체될 뿐이다. 실체가 보이고 확신이 생기면 답은 명확해진다. 보이지 않는 것을 마음대로 정해서 거짓된 불안과 위안에 섞여가며 삶을 낭비하고 성공의 기회를 놓치는 일은 이 책을 통해 멈춰야 할 것이다.

*네이버 독서카페 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다