마음의 태도 - 전 세계 5천만 명의 인생을 바꾼 행복한 이기주의자의 자기 확신 프로젝트
웨인 다이어 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 11월

이번 웨인 다이어의 신간은 최소 60일짜리로 꾸준히 또는 천천히 완성해가는 책이다. 그런 책을 불과 열흘정도만에 리뷰를 해야했지만, 진가를 알기에는 그 정도도 충분했다. 그동안 마음의 위로와 의식의 충만을 한없이 이야기한 웨인 다이어가 이번에는 독자로 하여금 쓰는 사람으로 유도한다. 짧은 글쓰기부터 시작해서 오감에 새로운 자극을 줄 경험들을 함께 유도한다. 모든 것이 나의 주체성을 되찾고, 사는 일에 매몰되어 어쩌면 놓치고 있을 즐거움과 행복의 순간들을 만나는 길이다.

메시지들은 익숙해도 시간을 들여 질문해보고 탐색하고 답해본 기회는 거의 없었을 것이다. 고민하는 시간의 길이나, 답을 써놓고 읽어봤을 때 신선한 느낌은 여전히 나 스스로를 돌아보는 일이 얼마나 필요한지를 느끼게 해주었다. 나는 현재 선택의 기로에 서있다. 그리고 초반에서 답을 얻는데 도움을 주는 질문들을 만났다. 내가 몰랐던 나를 만나는 것에서 시작해 기존의 자신이었다면 걸어가지 않았을 길로 이정표를 세워 줄수도 있겠다. 원래 곁에 있었지만 비로소 꺠닫게 되어 새롭게 느껴질 곁에 있는 소소한 즐거움이나 행복으로 삶의 나날이 상당부분 바뀔 수도 있겠다. 60일이면 두 달인데 느려도 좋지만 1년을 넘기지 말라고 하는데 다음 질문을 향한 호기심과 나를 찾는 여행의 즐거움이 단숨에 60일 여정의 끝으로 인도할 것이다.

*네이버 독서카페 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다