게으른 완벽주의자를 위한 심리학 - 미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은 당신을 위한 심리 처방 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 8월

표지에 있는 문장을 오은영 박시 님으로부터 들은 바 있다. 게으른 사람, 미루는 사람은 사실 그걸 무지 잘하고 싶은 거라고. 요즘 직장에서 내가 그렇다. 어차피 내고 검수 받고 그렇게 고쳐갈 테지만 기왕에 내더라도 턱없이 부족하거나 그럴 수 없으니 나름 깊게 생각해 보고 많이 찾아본다. 그래서 독촉 아니 듯 독촉하는 말도 듣고, 간접적으로 늦게 건네줘서 걱정이 된다는 이야기도 들었다. 처음 맡을 때는 이래저래 방황하다가 방향을 잡으면 그다음부터는 요령을 익혀서 금방금방 처리한다. 따지고 보면 멍하니 어쩔 줄 몰라 가만히 미루는 시간도 내게는 완수하는 데 있어서 필요한 과정인지도 모른다.

저자도 별개로 나누었지만, 미루는 모든 게 꼭 잘하고 싶은 마음에서만 생기지는 않는다. 우선 일부러 능률을 올리기 위한 수단으로 압박감을 형성하고자 하는 능동적인 미룸은 나에게 해당사항이 없다. 시간 되면 하겠지 당장의 즐거움을 우선 만끽하는 수동적 미루기가 흔하다. 미루는 습관을 고치는 비법은 정말 많이 소개되는데 대부분 이야기하는 게 결국 일치한다. 우선순위의 문제.

이 책은 더해서 심리적인 요인도 꺼내든다. 그리고 산만해지지 않고 몰입과 집중으로 독자를 이끈다. 쪼개고 쪼개서 미루는 원인과 심리를 분석하고 어떻게 극복할지도 쪼개고 쪼개서 제시한다. 마치 편안하게 하고 싶은 말 다 하면서 듣고 싶은 말, 필요한 말을 듣는 상담을 받은 느낌이었다. 미루는 데 있어서, 게으르다고 자책하는 이들이 그만 스스로 상처 내지 말고 읽었으면 하는 책이다.

*네이버 독서카페 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다