인공지능 바이블 - 인공지능에 대한 모든 것
조민호 지음 / 정보문화사 / 2022년 6월

이 책은 모처럼 현재 매우 필요해서 선택했다. 기술 파악이 업무에서 중요한 부분인데, 다양한 기술을 다루지만 특히 인공지능에 대해서 많이 접한다. 전공도 하지 않았고 잘 모르다 보니 그때그때 구글링하면서 때려 맞춰가며 문서를 작성한다. 그렇지만 볼 때마다 본 기술 같은데 제대로 이해가 되지 않았으니 반복해서 찾아보게 되고, 인공지능이란 거는 뭐랄까 레고 블럭 쌓는 것과 같이 느껴졌다. 목적하는 바에 따라 적절한 것들을 연계하는데 모델도 다양하고 각각이 가진 기능이나 효과도 다양했다. 그래서 틈틈이라도 공부해두기로 마음먹었다.

이 책은 인공지능 개론서로 개념을 통틀어서 설명하면서 깊이 개별 파트로 나아간다. 학습의 원리에서부터 응용까지 필요한 핵심만 굵직하게 설명한다. 필요한 만큼 도해와 수식이 있어 크게 부담되지 않는 선에서 적절하게 이해하며 넘어갈 수 있다. 다소 돋보인 점은 파트가 끝날 때마다 연습문제가 있는 것이었다. 줄글만 있었다면 이해했다 싶어 넘어갈 수도 있었겠지만, 한 번 이렇게 테스트와 같은 관문이 있으니 개론서라도 제대로 익힐 수 있게 해주는 장치였다. 어찌 보면 프로그래밍이나 수학을 좀 안다면 더 안성맞춤일 듯하다.

*네이버 독서카페 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다