백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

'우리가 혹하는 사이'라는 프로그램에서 시간 여행이 가능한가라는 주제로 방송된 적이 있었다. 그때 게스트로 나온 김상욱 교수가 어떤 책을 들고 나와 한 구절을 소개하셨는데 너무 좋아서 그 책을 찾아보기에 이르렀다.
글쓰기를 더 잘하고 싶어 팁을 찾다 보면 다른 좋은 문장을 베끼라고 한다도. 표현이 좋거나 메시지가 절묘하게 전달되는 문장은 마구 파헤쳐서 흡수한다. 때로는 글을 쓰던 중간에 어울리는 문구를 끼워 넣으면 왠지 글이 더 사는 느낌도 든다.

사실 문장을 모으는 건 읽으면서 독자가 일일이 읽다가 틈틈이 수집해야 할 건데 편리하게도 수많은 베스트셀러의 명언들을 모아놓았다. 베스트셀러다 보니 아는 책들이 많았지만, 모르는 책도 있었고, 이름만 들어봤고 읽어보지는 않은 책도 있었다.
내가 읽었던 책이든 모르는 책이든, 책 속에 이런 문장이 있다니 마치 수작의 영화 트레일러를 보고 극장으로 향하는 거처럼 역대의 베스트셀러와의 만남을 이어줄 오작교 같은 역할을 해줄 것이다.

1장. 좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들
-#실패 #불안 #좌절 #고통 #자존감 #위안 #치유 #극복하는힘
2장. 버림을 통해 채움을 얻는 방법
-#정리 #미니멀리즘 #혼자의삶 #메모 #덜어내기
3장. 지친 마음을 보듬어주는 책 속의 한 줄들
-#산문 #마음을울리는 #위로의문장 #공감
4장. 픽션으로 세상을보다
-#소설 #인생 #열정 #용기 #사랑 #삶
5장. 역사도 인생도 똑같이 반복한다
-#히스토리 #사회의흐름 #과거 #반성과성찰 #교훈
6장. 미래를 움직이는 인문학
-#내면 #인간 #인문예술의꽃
7장. 꿈과 목표는 어떻게 인생을 바꾸나?
-#꿈 #목표 #이상 #도전 #버킷리스트
8장. 나의 시간을 내가 지배하는 법
-#자기관리 #시간 #습관 #아침형인간 #마인드컨트롤 #얼리버드
9장. 미래와 미경험의 세계에 도전하는 힘
-#변화 #도전력 #트랜드세터 #미래예측 #실행력 #모험심
10장. 인생의 안목과 센스를 기르는 방법
-#독서법 #공부법 #독서의힘 #생각의힘 #주도적학습
11장. 인간관계에도 정답이 있다면
-#인간관계 #대화 #화술 #설득 #협상 #타인
12장. 0.1% 탁월한 사람들의 인사이트
-#긍정 #긍정심리 #긍정의힘 #적극적사고 #진취적사고
13장. 돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀
-#부자 #돈 #재테크 #부동산 #주식
14장. 천재들은 어떻게 사고하는가
-#창조적아이디어 #자기계발 #천재 #아이데이션 #창의력 #상상력
이렇게 14가지 테마가 주요 키워드와 함께 분류되어서 특별히 읽어보고 싶은 구절을 골라 읽어 조언을 얻을 수도 있고, 위로나 글쓰기 등에 필요하면 용이하게 꺼내어 쓸 수도 있겠다. 리텍콘텐츠에서 이런 형식의 엄선만 문장들만 모으는 책이 계속해서 나왔다. 영화, 동화 등에 이어서 베스트셀러 속 명언이라니 독서는 물론이고 글쓰기 좋아하는 사람에게도 아주 매력적인 책이었다.
*리텍콘텐츠로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.