처음 읽는 돈의 세계사 - 화폐가 세상을 바꾼 결정적 순간들
미야자키 마사카츠 지음, 서수지 옮김 / 탐나는책 / 2021년 4월

인류가 삶을 영위하는데 절대 빠질 수 없는 것이 돈이죠. 우리는 돈으로 의식주 생필품 모든 것을 들일 수 있습니다. 물론 돈의 역할이 이런 교환의 매개수단에만 그치진 않지만 말이죠. 기본적으로 동전과 지폐에 더해서 주식, 신용카드, 온라인 뱅크 등 다양한 형태로 거래를 할 수 있습니다. 이제 가상화폐와 블록체인 등 앞으로 또 다른 형태의 화폐 시스템을 전망하고 있습니다.

아직 가상화폐는 기존의 화폐처럼 안정적이지 않습니다. 블록체인의 상용화는 더 두고 봐야겠죠. 지금과 같은 신뢰성 있는 체계로 편입이 될지 전문가들의 의견은 갈립니다. 우리는 보통 역사에서 미래의 답을 찾듯이 화폐의 미래를 알고자 한다면 돈의 역사를 알아볼 필요가 있겠죠?

화폐는 문명의 탄생에서 시작해 인류와 함께 공존해왔습니다. 다양한 모습으로 재화를 거래하는 일관된 수단으로 사용되어 왔습니다. 때로는 단순히 교환의 수단을 넘어 가치에 따라 국가의 흥망성쇠가 결정되기도 했습니다. 국가의 위력까지도 상징했던 것이니까요.

신대륙 발견, 산업혁명, 세계대전 등 굵직한 역사의 향방에도 돈이 기여를 했습니다. 인류는 필요에 의해 새로운 화폐를 만들고, 금을 찾아 나서고, 다른 용도를 개발하기도 했습니다. 돈은 수단으로서는 훌륭하게 역할을 소화했지만 욕심을 부려서 무리하게 자본을 증식하고자 할 때 역풍이 찾아왔습니다. 마치 환경오염에 대자연이 반응하듯이 말이죠.

이 책은 화폐의 기원에서부터 인류가 어떻게 공존하면서 우리가 아는 세계의 역사를 만들었고, 지금의 화폐 체계에 도달했는지 보여줍니다. 우리가 현재 전망하는 미래의 화폐의 모습이 새롭게 자리 잡을지, 어떤 역풍을 휘몰아치고 사라질지 판단해 볼 수 있을 겁니다.

*리딩투데이 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 작성했습니다.