불온한 잠 - 살인곰 서점의 사건파일 하무라 아키라 시리즈
와카타케 나나미 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2021년 4월

코난처럼 편마다 자기소개하는 것은 일본 추리물의 임 같은 것인가? 줄글의 책이지만 곰이 등장 안 해서 살짝 아쉬웠다. 하지만 이런 것들이 중요한 건 아니고! 4개의 단편들이 실려있다. 시작은 명탐정 코난같이 시작하고 끝은 김전일 같이 끝난다. 주인공의 시점에서 관찰되는 것들을 통해 몰입해서 추리해 나간다. 물론 전지적 시점이 아니라서 한계는 있다. 그럼에도 소설 빼고 만화나 영화, 드라마 등으로 추리물을 많이 본 나로서는 여러 에피소드들을 떠올리면서 '혹시 이 흐름은.... 범인은 이 사람일까?' '이런 사연이 있을까?' 추리 아닌 추측을 해보는 재미가 있었다. 저자가 만든 무대는 그 이상으로 뻗어나가서 맞추는 데는 실패했지만.

1인칭 시점에서 전개되다 보니 주인공이 추리하면서 진실에 다가갈 때마다 긴장감이 흘렀고, 그가 느꼈을 아드레날린의 흥분이 똑같이 전해지는 기분이었다. 상상하기 쉽게 세세한 풍경과 심리상태의 묘사로 잘 읽혔다. 제목의 '불온한' 것은 온당치 못하다. 뭔가 잘못된 것 그대로 사건마다 흔히 볼 수 있는 부당함에서 출발해 그의 깊은 이면에 새로운 국면이 나타났다.

소설로 추리를 접하는 것은 처음이어서 추리소설들 가운데서 저자의 특징을 표현할 수는 없지만, 상당히 몰입감 있고 재미있었다. 취향에 추리소설이라는 장르가 새롭게 추가되기 충분했다. 시리즈로는 최근작이어서 순서가 뒤이지만, 앞으로 읽을 와카타케 나나미의 다른 시리즈도 기대된다.