ESG 머니전략 - 친환경 테마주부터 ETF까지, 한 권으로 끝내는 그린 투자 가이드
황유식.유권일.김성우 지음 / 미래의창 / 2021년 4월

나는 투자에 대해 잘 모른다. 그래서 어떤 종목이 뜬다고 해서 그대로 따라 투자하면 좋은지, 다른 이들도 다 같이 몰릴 거니까 이후를 생각해서 하면 안 되는지, 복불복인지 모른다. 만일 그것이 지속적이고, 주도적으로 나서는 이들이 어마어마하게 큰손들이라면 보장한다 해도 좋을까?

이 책은 여러 국가와 글로벌 기업들이 친환경 그린투자에 돈과 정책을 집중하므로 ESG (Environment 환경 Social 사회 Governance 지배 구조)에 주목하라고 한다. 친환경 투자에 접목해서 설명하지만 ESG는 훨씬 넓은 개념이다.

어쨌든 책에서 다루는 그린투자에서 주목하자면 장기적으로 세계적 규모로 움직이는 돈의 흐름이 쏠릴 것임을 보여준다. 환경문제의 심각성에 공감한 국가와 기업들이 나섰기에 장래가 유망하며, 목적으로서도 옳은 방향이라는 것이다. 코로나 시국에 도래한 뉴노멀 시대에 맞추어 전 지구적으로 지구환경에 이로운 방향으로 움직이기로 한다는 것 자체도 의미가 깊었다.

엄청난 돈이 투자될 거라 짐작되는 반도체 산업과 비교한 수치를 통해 얼마나 세계가 그린 산업에 진심인지 알 수 있다. 환경에 관한 협정들을 다수 맺으면서도 잡음이 일고 그랬던 지난날과 다른 모습이 기대된다.

알아둬야 할 관련 지식들이 잘 정리돼있다. 투자 가이드라는 제목이 붙었지만 투자에 대해서만 깊이 다루기 보다 친환경 분야에 대해서도 금융과 기술 측면에서도 두루두루 설명한다. 구체적으로 나라별, 기업별로 어떤 계획이 있는지, 그린산업의 미래에 어떤 것들이 등장할지 보여준다. 여기에 우리나라도 제법 큰 부분을 차지해서 기뻤다.

투자에 능숙하거나 슬슬 관심을 가지면서 기왕이면 건설적이고 이로운 방향으로 투자하는 사람들이 선행으로 가볍게 공부해보기 좋은 책이다.