중학교 국어책이 쉬워지는 토론 수업 먼저 시작하는 예비 중학생 국어 수업 2
김소라.방윤숙 지음 / 팜파스 / 2017년 8월

예비 중학생인 우리 아이는 요즘 방학이다보니 영어학원특강에 수학문제집 풀이까지~~  영어, 수학으로는 보충학습을 하고 있는데 초등저학년때 책읽고 논술조금 배운거 빼곤 중학교를 대비해 국어학습을 보충할 수 있는것들이 부족했어요.
책을 읽어도 표현하지 못하면 의미가 적어지고 또 새로운것을 생각하지 못하고 정답만을 구하려한다면 요즘 학교에서 그리고 사회에서 요구하는 학습을 할 수 없을거에요..

책을 읽는 것 만큼이나 이제 확인해줘야할 것이 형식에 얽매이지 않고 스스로 자유로운 표현을 할 수 있게 도와줘야 할 것 같아요.
자유학기제로 중학교 1학년을 시작해야하는 우리 아이에게 국어 학습뿐만아니라 다른 과목에서도 자신의 의사표현을 다양하게 잘 할 수 있게 해주는 것이 중요해요.

토론에도 아주 많고 다양한 방법이 있겠죠.
그리고 그 토론을 위해서 책을 통한 배경지식도 충분해야 할거에요.
혹시 못 읽어본 것이 있는지 어떤책을 보면 중학교준비에 도움이 되는지 차례를 보면 좋더라구요~~~

토론은 발견이다.
<토론으로 내 생각발견하기>

중학교 국어 교과서 수록 도서로 이덕무의 ''벗들이 지어진 공부방''을 읽어보고 시작하는 토론이 되지요.
토론으로 함께 읽기는 비주얼 씽킹으로 손바닥 토론하기로 해요.
예전에 연결그림으로 생각을 확장해나가는 연습을 해본적이 있는데 글과 그림으로 생각을 표현하는 '비주얼 씽킹'은 생각을 시각화하는 방법이에요.
그런 비주얼 씽킹으로 생각을 넓히고 표현하는 법으로는 실전토론하는 방법중
하나네요.
손가락하나하나에 질문과 대답을 써나가면서 다양한 생각을 정리해 토론해볼 수
있어요.