눈물의 오디션 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 20
한영미 지음, 박현주 그림 / 살림어린이 / 2017년 5월

TV에서 아이돌을 꿈꾸는 아이들이 서로 경쟁하며 이들을 응원하며 같이 손에 땀을 쥐는 사람도 있고 상대보다 우위에 있기위해 경쟁을 보는것만으로도 기운이 빠지는 사람이 있죠..이 책에선 장으뜸이라는 주인공이 그렇네요~
영어학원에서 매일 보는 단어시험에서 점수가 가장 높은 아이에게 왕관을 씌워주는데 으뜸이는 단 한번도 써본적없고 수학학원에서는 반평성 시험결과를 공공연히 붙여두자 모두가 자기를 비웃는것 같아 그만두기로 맘먹기도 하죠..  다른 아이와 비교당하고 평가받기 싫어서 과외로 모두 돌리는 으뜸이~
모든 성적으로 등급을 매기는 사회에서 도전하고 경쟁하기 싫어하는 으뜸이를 통해 글을 읽는 보통의 아이들과 비슷하게 느끼게 되는것 같아요.

'수학 학원에서 반 편성 시험 결과를 공공연하게 붙여 두자 으뜸이는 모욕감에 그만둬야겠다고 생각해요~~ 남들과 경쟁하는 상황, 게다가 결과가 좋지 않으면 습관처럼 쉽게 그만두곤 해 왔어요. 그나마 마음 붙이고 다니던 독서 교실에 할머니 친구 손자준희가 들어온뒤로 으뜸이는 준희를 이기지  못한다는 생각에 크게 스트레스를 받아요. 엎친데 덮친 격으로 독서 교실 아이들 모두 참여해야하는 '겨울왕국' 연극발표회가 다가오고 있어요.. 하필이면 으뜸이가 원하는 역할에 준희를 비롯하여 많은 경쟁자가 몰려 오디션을 봐야 하는 상황~~ 오디션은 너무 보기 싫은데 자꾸만 극본을 보게 되는데.......'

항상 경쟁해야 하는 상황이 생길수 있어요.
하지만 모든 일에 기를 쓰고 경쟁할 필요는 없겠죠.  자기만의 색깔을 내고 싶을때 그것을 해야 스스로 행복할 것 같을때 용기를 낼 필요가 있다고 생각되요~~

남들보다 더 잘하기위해서가 아니라 나도 잘할수 있다는 것을 보여주기 위해서 으뜸이는 도전하고 성장하는 모습을 보며 우리 아이도 도전을 두려워하지 않고 자기가 하고 싶은 것을 찾기 바라며 이 책을 함께 읽어 보았답니다~~♡