리더를 위한 한국사 만화 5 : 한국 근대사 리더를 위한 한국사 만화 5
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 10월

역사란 오늘날 우리의 삶을 비추는 거울이고, 내일을 내다볼 수 있게 하는 창이라고

하지요. 그러므로 역사를 바르게 이해해야만이 오늘을 바르게 볼 수 있으며, 나아가
내일을 바르게 창조해 갈 수 있기에 역사를 배우는것이라 하네요^^*

그럼 초등생이 처음 접하거나 역사책을 좀 더 흥미롭게 읽게 해줄 수 있는 방법에 대해 생각해 보게 되더라구요.. 학습 만화가 참 쉽게 접하고 쉽게 읽게 할 수 있는데
내용보다 만화에 취중되어 있지 않고 정치, 경제, 문화, 사회등의 다양한 방면을 놓치지않고 구성되어 있는 <리더를 위한 한국사만화>가 개항 이후부터 해방까지의 한국사를
풀이한" 한국 근대사"를 읽어 보게 되었어요^^*
한국사를 학습하면서 그 당시 세계사까지 함께 보며 시대적인 배경까지 확인할 수 있어요. 서양 열강의 침략과 통상 거부 정책을 보며 시대적 상황과 그 시대 우리나라의
정책까지 한번에 볼 수 있는 장점이 있어요..

보통 한국사관련책이라하면 딱딱한 연대표에 각종 시기에 따른 역사적 사건과 인물들을 외워야하는 책들이 많은 반면 <리더를 위한 한국사 만화>는 책의 만화가 인물과
시대적 배경까지 설명을 흥미좁게 해주니 한국사를 읽어본 아이라면 정리할 수 있는
책인것 같고 처음보는 아이라면 재미를 붙일수 있게 해주는 책인거 같았네요~~
시폐사조소>와 같은 내용도 중간 중간 해설이 함께 되어 있어 이해하는데 훨씬
도움을 주고
일본의 불평등 조약 체결에서 그 시대의 일본 역사와 지도를 통해 살펴보며 훨씬
재미있게 읽어 내려갈 수 있었네요~~^^
<리더를 위한 한국사 만화>는 만화 내용이 주가 아닌 한국사내용을 좀 더 쉽게
이해하게 하기위해 만화가 곁들여 있는 느낌인것 같네요~~?

한국사 수능까지 재미있고 효과 있게 준비하는 역사 만화로 [인물연표]에서 인물로
한국사의 연표를 정리해 볼 수 있어 한국사를 읽고 정리해볼 수 있는 기회가 되어
주더라구요~~
한국 근대사는 문호 개방과 개화 정책부터 일제 강점기시대부터 광복의 이야기까지  즉,
신미양요 이후부터 8.15 광복까지로 꾸며져 있어요..
책을 펼쳐서 한자리에 앉아 끝까지 계속 읽어보던 우리 아들은 다음편인
8.15광복 이후부터 현재까지의 한국 현대사를 기대하며 빨리 읽고 싶다고 하네요~^^;;