행복으로 이끄는 황금 나침반 행복한 어린이 학교 3
김영숙 지음, 영민 그림 / 풀빛 / 2016년 10월

우리나라 어린이들이 행복지수가 꼴찌라니~
그 말에 문뜩 어떻게 하면 행복해질 수 있고 행복한 마음 갖게 되는건지 궁금해졌어요~~
공부를 잘하고, 좋은 직업을 갖고 갖고 싶은 걸 맘껏 가질수 있다면 행복해지는 걸까요?

아이들보다 행복의 기준과 가치를 어른들이 만들어 거기에 맞춰 행복을 아이들에게 강요하지 않았나하는 생각이 들더라구요ㅠㅠ
그래서 아이들은 어려서부터 학원을 다녀야하고 친구들과 성적을 경쟁하고 있는 것은 아닌지....
그렇다면 좋은 학벌, 돈이 많으면 행복할까요?
우리나라는 분명 예전보다 교육이나 경제수준이 훨씬 높아졌는데 왜 불행하다고 느끼고 있는걸까요?

행복해지는건 언제 어느 상황에서나 스스로 행복해지고자 하는 마음을지니고 어렵고 힘든 상황에 처했다하더라도 그러한 마음을 잃지 않는 다는 것이 중요할거에요~~

이 책이 바로 그렇게 우리에게 가장 행복해지는 방법을 알려주는 책이란 생각이 들더라구요^^^*
행복점수 10점대인 준영이는 엄마 친구인 한나아줌마에게 황금 나침반을 선물받고 그 황금 나침반은 마법을 부리듯 준영이를 행복으로 이끌어 주는 이야기에요.

우리 아이들도 책을 읽으면서 재미있다는 말을 후렴구 달 듯 신나게 한자리에 앉아서 쉬지 않고 읽어 내려 가더라구요~~
"이 책에 행복해지는 방법이 있는거야?" 하며 물어 보던 작은 아이가 다 읽고 나더니"아~~이책이 재미있어서 행복한거구나~"
이렇게 얘기하더라구요~ㅎㅎㅎ