신기한 나라의 블록 탐험대 by 스크래치
류종택.홍성근 지음, 문인호 그림 / 예문사 / 2016년 7월
전세계적으로 코딩교육이 중요시되고 있는 요즘 우리나라에서도 초등학교는 2019년, 중고등학교에서는 2018년부터 소프트웨어 교육이 정규과목으로 지정되면서 학부모는 물론어린이들 사이에서도 코딩교육의 중요성이 커지고 있어요~~
이에 학교나 학원에서도 컴퓨터교육에 관심을 갖고 배울 수 있는 기회를 많이 만들고 있는것 같아요..
이렇게 코딩교육이 강조되는 이유는 뭘까요?
우린 요즘 일상생활에서 컴퓨터가 없는 삶을 생각할 수 없는 것처럼 컴퓨터언어를 배우는 것은 디지털시대를 살아가는데 꼭 필요한 과정이기 때문이라고 해요.
코딩은 단순히 기술 습득에만 그치는 것이 아니라 프로그래밍 과정을 통해 문제 해결 능력과 창의력을 키울 수 있게 도와줍니다.
그래서 컴퓨터에 대해 조금 부족한 엄마였던 제가 아이들과 함께 코딩이라는 것을 알아보기 시작했습니다.
컴퓨터 프로그래밍의 기초 작업을 의미하는 코딩은 사람의 언어와 컴퓨터의 언어는 다르기 때문에 사람의 언어를 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 바꾸는 작업이 필요한데 이를 "코딩"이라고 한다고 합니다.(저도 이번에 알게 된 사실이라지요~~ㅋㅋ)
우리가 쉽게 접하는 게임이나 애플리케이션 등도 코딩작업을 통해 만들어진거라하네요..
코딩을 학습할 수 있는 교육용 프로그래밍 언어에는 다양한 종류가 있는데, 그중 스크레치는 동작, 제어, 형태, 소리, 연산, 이벤트 등으로 나누어져 있는 수십개의 블록을 조합하여 게임, 애니메이션 등의 프로그램을 만들 수 있기 때문에 컴퓨터를 처음 접하는 아이들이나 저한테도? 쉽게 이해하고 학습할 수 있는 장점이 있지요. 거기다가 아이들이 재미있게 보면서 직접해볼 수 있다는 가장 큰 장점이 있다면 금상첨화이겠죠?
등장인물만 봐서는 꼭 만화책인거 같지만 만화로 스클해치 감잡기를 하는 첫 단계학습이더라구요.
스크래치를 처음 접하는 아이듣ㄹ에게 쉽게 이해할 수 있도록 파트의 도입을 만화로 구성되어 있어요. 강철과 친구들이 단계를 거듭할수록 어려워지는 미션을 수행하며 용의 구슬을 찾아가는 과정이 나와 있어요..
스크래치 블록과 친해질수 있도록 게임이나 애니매이션을 구성하기 위해 반드시 필요한 "블록" 스크래치에서 제공하는 블록의 개념과 사용방법을 쉽게 설명되어 있어 하나씩 따라해 볼수 있는 두번째단계 다음으로는 기본블록을 활용하여 재미있는 게임을 아이들이 직접 만들어 보고 스크래치 블록을 이용하여 하나의 게임이 만들어지는 과정을 차례로 따라해 보며 완성된 게임을 직접 공유해보면서 학습해왔던 스크랩트를 작성하여 하나의 게임을 만들어 볼 수 있답니다~~~