서울대 합격생 노트 정리법 - 노트 필기! 이 정도는 해야 좋은 대학 간다
김진경.신재문 지음 / 꿈결 / 2016년 5월

초등 5학년인 울아덜이 한번은 학교에서 수업할때 중요한거라고 선생님이 말씀해주신것을 아주 정리잘했다면서 사회노트를 보여주는데~~~~헉~~

12줄을 쓴거 같은데 노란형광펜으로10줄을 분홍형광펜으로 2줄을 쳐놓은거에요~ㅎㅎㅎ

왜 이렇게 다 줄쳐놓았는지 물어보니 다 중요한서 같았다고......

그럴수도 있겠다는 생각이 들긴 했지만 앞으로 중,고등학생이 되면 잘 정리되고 열심히 학습한 노트가 열문제집보다 중요하다는 것을 알기에 방법이 필요했어요.

제가 공부했던 주먹구구식으로 알려주기도 그렇고ㅠㅠ

어떻게 알려줘야할까 많이 걱정되는 중에 노트필기에 관련된 책을 알게 되었어요..

<서울대 합격생 노트 정리법>

내신, 수능에 곡 나오는 내용을 한눈에 볼 수 있도록..

핵심이 쏙쏙 들어오는 상위 1% 노트 비법

과목별 교과서, 노트, 문제집, 프래너 핵심 정리 노하우

특별히 학원을 다니지도 않았는데 서울대에 합격했다는 그것도 만점에 가까운 대단한 점수를 받았다는 그런 이야기를 들을때마다 정말 그 학생만의 노하우를 배우고 싶고 무지 궁금해 했어요.

아직 아이가 초등생이라 노트정리까지 서울대라는 이름에 읽어보기는 조금 어려워할것 같아 내가 먼저 읽어본뒤라 이렇게 하면 되는것이였겠구나하는 생각에 넘 신기하게 읽었던것 같아요.

그리고 우리 아들을 이렇게 학습하게 해주고 싶다는 욕망이~~~

과목별로 공부 특강을 교과서 이용과 노트정리법, 문제풀이 노하우와 팁을 알려주는 순서로 되어 있어 한눈에 보여주니 공부의 시작과 마무리는 교과서에서 시작됨을 알수 있었어요

형광펜을 몽땅 색칠한 우리아덜에게 꼭 알려줘야 할 것 같네요~ㅎㅎㅎ

색깔 볼펜을 사용하고 한눈에 들어 오도록 문법 노트 정리를 어떻게 해야할디 작성해 놓은 노트와 함께 보니 이해하기가 쉬웠어요

이렇게 과목별로 읽다보니 과목마다 학습의 중요한것은 학교수업에 열중했을때 얻을 수 있는 부분의 정리와 많은 문제와 공부로 스스로 중요한 부분을 찾을 수 있을때 비로서 자신만의 학습노하우가

생기는 것같아요.

여기있는 서울대 진학생처럼 모두 따라한다고 해서 모두 자기것이 되지않는다는 것쯤은 누구나 알 수 있는 것일거에요.

하지만, 방향을 모를땐 정말 좋은 지침이 되리라는 생각이 들었답니다....