한국사를 이끈 리더 10 : 일제의 침략과 독립운동 한국사를 이끈 리더 10
초등역사교사모임 지음, 이진우 그림, 강로사 글 / 아르볼 / 2016년 4월

<한국사를 이끈 리더>

일제의 침략과 독립운동

아마도 역사공부가 재미있는 사람은 많지 않을거에요~

역사를 어른들이 배워야 한다고 해서, 학교공부에 필요한거라서...  이런 이유로 역사를 만나게 되면 가뜩이나 어렵고 지루할 수 있는 역사를 힘들게 배우게 되는것 같아요..

그래서인지 좀 더 쉽게 이해하도록 인물에 촛점을 맞춘 <한국사를 이끈 리더> 시리즈는 쉽고 재미있으면서도 알찬 역사책으로 역사에 재미를 찾을 수 있도록 해주는 책이랍니다~^^*

역사읽기에 익숙하지 않은 아이라면 인물에 촛점이 맞춰있으면서 낯선 이름의 수 많은 사람이 등장하는 사건을 줄줄이 읊는 대신 인물이야기로 헷갈리는 복잡한 사건보다 사건을 만들고 역사를 이끈 리더들의 이야기에 그 시대이야기가 함께 나와 있는 방법으로 한국사를 잘 모르더라도 재미있게 읽을 수 있는 것 같아요..

위인의 연표가 인물사와 시대사로 나눠 인물에 대한 이해뿐아니라 시대적 배경의 이해로 역사를 알아볼 수 있게 했네요..

아이들이 이해하기 어려운 단어들은 쉽게 풀이되어 있고, 동화에 담지 못한 역사적 사실과 정보들은

학습페이지에 담아 있어요.

꼭 알아야 할 내용이기에 딱딱한 지도와 사진대신 일기와 만화, 신문기사 등 다양한 형태로 정보를 담고 있어 읽는 사람이 조금더 흥미롭게 읽을 수 있는게 아닌가 싶어요~~~

위인전으로만으로는 다 알 수 없는 이해를 돕기위한 내용이 함께 수록되어 인제 침략과 독립운동을 했던 위인들의 이야기만이 아닌 우리 역사를 이끈 리더로서의 삶을 더욱 자세히 드려다볼수 있어요.

중간중간 간단한 삽화와 그림들이 이 책의 집중도를 높여주는 것 같아요.

역사 징검다리"에서는 위인에 대한 이야기를 뒷받침해주며 꼭 알아야 할 시대적 사항이 요약되어 있어요..

봉오동 전투를 승리로 이끈 홍범도 위인의 내용과 역사징검다리에서는 명성왕후 시해 사건 을미사변과 청산리대첩의 영웅 김좌진 장군이야기가 있어요.

이처럼 그 시대적 배경과 인물의 연계성있는 내용으로 역사를 쉽게 이해 할 수 있답니다..

동화책읽듯 편안하게 우리 역사를 이끈 리더의 흔적을 읽어나가다보면 어느새 역사와 친숙해져 있지 않을까하는 생각을 해보았답니다~~

차례에서 보는 것처럼 홍범도, 안중근, 방정환, 한용운, 안창호, 김구  위인들의 내용으로 일제침략과 독립운동의 역사적 내용을 담고 있어요.