레오나르도 다빈치 닮고 싶은 창의융합 인재 1
신은경 지음, 끌레몽 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 2월

최근 우리나라 교육의 화두는 ‘창의융합 인재’라고 하죠.

학교나 사회에서는 ‘창의융합 인재상’을 원하고 있고, 이러한 인재가 되길 바라는 마음은 부모라면 모두 비슷할거라는 생각이 드네요^^*

하지만 누가 창의융합 인재이고, 그 능력을 갖추려면 어떤 노력을 해야 할지 모호한 게 사실이죠..

창의융합적인 사고를 갖춘 인재로 성장하기 위해 자신의 생각을 논리적으로 표현하는 것뿐 아니라 상대방의 생각을 경청하고 공감할 줄 알아야 합니다. 이를 실천할 수 있는 가장 좋은 방법은 창의융합 인재로 유명한 위인의 삶과 태도를 면밀히 살펴보는 것입니다. 그런 다음 자신의 강점과 호기심을 발견하고 위인들의 삶에서 본받을 점을 적용하는 것이라고 해요. 책을 통해 스스로에게  멘토가 되어 꿈과 가치관, 그리고 생활습관을 스스로 정하고 실천할 수 있도록 돕는 책을 보는 것이 가장 중요하다고 생각이 들어요.

그래서 이번엔 닮고 싶은 창의융합인재로 <레오나르도 다빈치>를 읽어 보게 되었어요

다빈치의 이야기가 그냥 아이들이 쉽게 읽어 보았던 성장속 일화나 결과보다는 그런 일화와 결과가 나오기까지의 동기와 내용이 자세히 사진이나 삽화로 구성되어 있어 더욱 그 사람이 가지고 있는 본받고 이해해야 할 부분이 자세히 나와 있는것 같아요~~~

중간 중간 재미있는 만화는 책을 읽는 사람이 아이라는 촛점에 흥미를 주는 듯 하네요~ㅋㅋ

그리고 맨 마지막으로는 "다빈치는 어떤 사람이었을까?"라는 질문으로 다빈치에 대한 다른 사람의 평가로 다시 한번 정리되어 새로운 다빈치에 대해 듣는 느낌이랄까 했어요.

우리가 위인전을 통해 많이 알고 있는 ‘레오나르도 다빈치’는 단연 최고의 창의융합 인재라 할 수 있을거에요.

.다빈치는 오늘날의 기준으로 보면 인생의 출발부터 참으로 불리했습니다. 사생아였기 때문에 직업을 선택할 수도, 훌륭한 교육을 받을 수도 없었어요. 14살이 되도록 제대로 된 교육을 받은 적이 없었던 다빈치는

화가 견습생이 된 후에도 대학은 커녕 학교 교육 자체를 받아본 적이 없는 사람이었습니다. 외모와 재능을 타고났을지는 모르지만 다빈치를 역사상 위대한 천재로 만든 것은 결국 그의 노력이었습니다.

다빈치가 호기심을 해결했던 방식은 책을 읽거나 질문을 던지면서 닥치는 대로 지식을 쌓는 것으로 출발했다는 것을 이 책을 통해 알수 있어요. 이 책에서는 은수저를 물고 태어난 타고난 천재가 아니라 맨 몸뚱이로 자신과 시대의 한계를 뛰어넘은 노력가였던 다빈치의 면모를 볼 수 있습니다. 이런 이야기를 읽어나가면서 우리 아이들은 창의융합 인재로서의 태도를 만들어 나가게 될 것이라는 생각이 들었답니다~~.