초등학생을 위한 맨처음 세계사 1 - 인류의 탄생과 문명의 시작 초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈
윤종배 지음, 이우일.이우성 그림, 전국역사교사모임 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 10월

초등학생을 위한
맨처음 세계사
1.인류의 탄생과 문명의 시작

부모에게 따로 묻지 않아도 아이 혼자 읽으면서 이해할 수 있는 쉽고 친절한 세계사책이었으면 좋겠다고 생각했어요..거기다 역사 선생님들께서 쓰고 온가족이 함께 읽을 수 있는 세계사책이라면 초등학생인 우리아이에게 쉽게 권해줄 수 있을거라 생각했어요~~

책의 원작은 전국역사교사모임이에요.
전국역사교사모임은 올바른 역사교육을 하려는 선생님들의 모임입니다.현재 2000여명의 선생님들이 전국각지에서 활발히 활동하면서 변화하는 학생과 교육  환경에 알맞은 새로운 역사교육을 모색하고 있다고 해요..
지금은 세계화시대~~세계를 무대로 활동하며, 세계인과 어깨를 나란히 하는 세상이죠.그런데 세계로 나아가기 위해서는 영어만 필요한게 아니라 인류가 살아온 발자취를 제대로 알아야해요.여러나라사람들은 어떻게 살아왔고, 또 무슨 생각을 하며 생활하는지 알아야 서로  친구가 되고 함께 일하며 할수 있을거에요.세계사는 바로 이런 힘을 키워주는것이에요~^^*
만화 작가와 역사선생님들이 세계사의 내용을 초등학생의 눈높이에 맞추고, 단편적인 사실이나 지식을 알려주는 데 만족하지 않고 세계사의 흐름을 잡을 수 있도록 되어 있어요..

세계  역사의 중요한 유물과 유적을 생생히 만나볼 수 있고 책 곳곳에는 연표와 알짜 정보들도 숨겨 있으니 만화를 통해 재미있게 보고 꼭 기억해야할 내용들이나 생각해 볼 문제, 깊이있는 정보도 세심하게 함께 실려있어요..

세계  곳곳의 인물들이 흥미롭게 펼치는 다양한 사건과 재미있는 이야기를 따라가다보면 세계사의 큰 흐름도 알 수 있어요..

내용의 한장이 끝날때마다
'교과서 밖 세계사'
'세계사 산책'이 있어 그내용에 대해 좀더 깊이 있고 세밀한 내용까지 살펴볼 수 있네요.
아프리카가 세계에서 가장 오래된 대륙이라는 이야기나 우리와 남아메리카 사람들이 처음에는 생김새가 비슷했다는 이야기~~
200년 전만 해도 중국과 인도가 영국이나 프랑스보다 훨씬 더 살았다는 이야기도, 중국의 힘을 상징하는 듯한 만리장성이 사실 변방의 유목 민족을 두려워해서 쌓은 것이라는 이야기나 로마 제국의 화려한 생활 뒤에는 노예들의 힘겨운 노동이 있었다는 흥미로운 이야기가 있다는것을 이책을 통해 알 수 있네요~~^^*