주머니에서 짤랑대는 나의 경제 - 대한출판문화협회 2015년 올해의 청소년 교양도서 열 살부터 술술 읽는 경제 1
게리 베일리.펠리시아 로 지음, 마크 비치 그림 / 개암나무 / 2015년 5월

초등학교4학년이 되면서 주머니에 있는 돈을 잘 사용하는 방법을 가르쳐줘야 겠다고 생각이 들었어요~~

예전에 친구들에게 아이스크림 사주고 싶다고 만원짜리 한장 들고 나갔던 우리 아들~~~^^*
동네 슈퍼에 친구들을 데려가더니 뭐를 다 사줬는지 200원 남겨 온거에요..

moon_and_james-11

여러명도 아니고 세명이 동네슈퍼에서 뭘 샀을까나..=.=
그때  처음 이럴때 아이에게 어떻게 경제관념을 심어줄까 많이 고민되었어요.ㅠㅠ

내가 설명하기 어려우면 책을 통해 알려주는것이 제일 좋잖아요.그래서 아이에게 읽어보라 권해줄 수 있었죠.~~

<주머니에서 짤랑대는 나의 경제>
돈이란 무엇인지 부터 설명이 나오는 것이 너무 맘에 들었어요..물건을 사고 내가 갖고 싶은것을 살 수 있는 것으로만 아는 우리 아들에게 돈은 어떻게 써야 하고, 돈을 불리는 방법은, 나눌수 있다는 것까지 아이들 시선에 맞춰 나와 있어요~~^^

line_rangers-12
돈이 무엇인지로 시작되는 내용으로 돈이 어떻게
만들어 졌는지, 돈이 어떻게 쓰이는지 설명이 아주 쉽고 재미있게 설명되어 있네요^^
지금 가장 아이에게 설명하고 가르쳐주고 싶은 부분인 "저축"을 설명하는데 스스로 해당되는 항목에 체크해가며 지금의 모습을 정검해주는 것 같네요~~ㅋ

"사람들은 돈을 쓰기 위해 돈을 모아요. 즉, 지출을 하려고 저축을 하는 거지요.
 가령 자전거를 사고 싶어요. 하지만 일주일 용돈으로는 사기가 어려워요. 그럼 어떻게 해야 할까요?  그럴 때 바로 저축을 해여 하지요."
여러분이 한 기부덕분에 오늘 누군가는 밥을 먹게 되었을지도 모르잖아요. 바로 이런 소중한 결과에 대한 기쁨을 얻는 거에요. 이것은 결코 가게에 가서 살 수 있는 게 아니에요. 기부는 해 본 사람만이 그 기쁨을 알 수 있답니다."

저축뿐 아니라 돈을 잘쓰는 방법까지 되어 있어 아이가 읽고 스스로 터득하게 되는 것이 많아
보였어요..
용돈을 꼬박꼬박 저축하며 꼭 필요한곳에만 사용하면서 도움이 필요한 사람을 위해 나누는 습관까지 미래를 위한 훈련이 되는것 같아요~~