내 마음대로 규칙 스콜라 꼬마지식인 12
김미애 글, 이경석 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

올해 학교에 입학한 울딸~~
유치원과 다르게 기본적으로 지켜야 할 규칙과 예절에 대해 이야기해줘야할 일이 생기더라구요^^

원칙에 맞게 이야기하면서 이왕이면 재미있게 읽어보며 스스로 이해할수 있는 책을 권해주고 싶었어요..

"내마음대로 규칙"
어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 배우고, 호기심을 채울수 있는 지식정보책이에요~~

[영웅이는 지구를 지키는 진짜 영웅이 되고 싶어요. 그러나 영웅이의 행동은 진짜  영웅과는 거리가 멀어요..교통신호도 지키지 않고,새치기도 거리낌 없어요.지구를 구하려면 늘 바쁘기 때문에 그깟 규칙쯤은 무시해도 된다고 생각하거든요.사실 왜 그런 규칙들을 지켜야 하는지도 잘 몰라요..  그런 영웅이가 규칙반장이 돼요. 그래서 지키기 귀찮고 몽땅 하지 말라고만 하는 규칙 대신 마음껏 행동해도 되는 '내 마음대로 규칙'을 만들어요. 이 규칙대로라면 괴물들 무찌르고 지구를 지키는 데 도움이 될까요?]

영웅이가 마음대로 그려 본 규칙을 통해, 규칙을 지키는 것이 어떤 의미인지 생각해 볼 수 있게 해주는 내용인거 같아요~~^^*
중간 중간에 어떻게 규칙을 지켜야하는 방법이나 안전, 위험에 대해서 재미나게 정리도 해주네요~~^^*

사람은 혼자 살  수 없어. 여럿이 함께 살아가야해. 그런더 저마다 하고 싶은 일만 하면 어떻게 될까? 아마 우리 동네와 이 나라는 엉망이 되고 말거야..그래서 여러 사람이 함께 규칙을 만들고 규칙이 있어서 우리가 안전하고 편리하게 살아가는 거지" 규칙반장 영웅이는 이제 깨닭게 되 죠..
아이들도 책을 읽으면서 영웅이 맘이 되어 알아가게 해주는  것 같았어요~~^^♡

으로 부록으론 책에서 읽은 내용들을 정리해주고 엄마랑 이야기도 나눌 수 있게 해주었어요^^