Why? 수학 : 도형 1 - 스토리텔링 STEAM 수학만화 Why? 수학
백문호 그림, 그림나무 글, 김태완 감수 / 예림당 / 2015년 3월

Why?과학힉습만화는 아마 집집마다 없는 집이 없을 정도로 과학책을 조금 좋아한다하면 거의 있는 책중 하나지요^^
저희집도 과학을 너무 좋아하는 아들덕에 세트로 구입해 놓고 본것 같아요..과학뿐만 아니라 인물, 사회등등 여러가질 읽어 보았는데 이번엔 수학을 보게 되었어요..

요즘 수학은 스토리텔링으로 많이  접해줘야해서 원리만 좀 안다면 학습만화도 나름 좋은것 같아요..

열심히 읽는 울아덜~~
책이 집에 도착하자마자 옷도 안벗고 그자리에 앉아 다 읽어 버리더라구요~~ㅋㅋ

line_characters_in_love-5

과학(Science), 기술(Technology),  공학(Engineering),  예술(Art),  수학(Mathematics)의 준말인 스팀(STEAM)은 5가지 분야를 유연한 사고방식으로 융합하여 새롭고 창의적인 사고와 문제 해결 방식을 이끌어 내는 융합인재교육이라고 하네요..

스토리텔링은 이야기, 만화, 역할, 극 등 재미있는 스토리가 제시된 상황을 통해 어린이들에게 호기심과 흥미를 일으키고 적극적으로 학습에 참여하게 하여 수학적 개념을 숩고 재미있게 이해시키는 안내 과정이라고 해요..

스토리텔링 STEAM  수학만화 Why?는 초등 수학의 필수 5대 영역인 수와 연산, 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성을 알게 해초등수학은 단순한 답을 기계적으로 잘 풀어내는 것에서 벗어나 수학적 개념을 이해하는 과정에서 수학적 사고력과 창의력을 키울 수 있도록 안내하는 것이 중요합니다..  그 과정에서 바로 스토리텔링 같은 기법들은 수학을 보다 쉽고 흥미롭게 해줄수 있는 효과적인 방법이죠..
그렇게 이야기를 통해 수학적 사고력과 논리적인 문제해결력을 기를수 있게 해주는 스토리텔링은 수학의 개념이 왜 필요한지 어떻게 쓰이는지 자연스럽게 학습하여 응용하고 활용할수 있는 키우는것을 목적에 두고 있다 하네요..

그런 의미에서 아이들이 쉽게 접할수 있는 Why?수학은 생각하는 수학 학습이 이루어지는 것 같아요^^*