한국사 문제해결책 - 앞서가는 초등학생이 선택하는
키위스쿨 초등콘텐츠연구소 지음, 조봉현 그림 / 키위스쿨 / 2015년 1월

예전부터  책읽기를 좋아하는 우리 아들에게 제가 요즘 권해주는

한국사책이에요.

초등고학년이 되면 한국사에 대해 배우게 되고 ​논술이나 국어, 기타 다른과목에도 많은 영향을 주는 한국사영역~~

관심을 갖아 주길 바랬는데  종종 읽으면서도 정리가 잘 안되는지

​시대가 왔다갔다하는  질문을 많이 하더라구요~ㅋ

moon_high_school_memories-10

그래서 선택하게된 "한국사문제해결책"

시대별로 요약하듯 정리가 되어있을뿐 아니라

실사사진을 통해 좀더 확실하게 이해할수 있고

문제풀이로 정리까지 할수 있는 책을 선택하게 되었어요​...

차례를 보는 것만으로도 시대의 흐름과 특징을 한눈으로 보는 것같아 좋았답니다..

차례는 한국사능력시험에서의 ​

기출문제 전 문항을 분석해 뽑은 100개 주제를 시대순으로 정리되어 있구요.

제일 처음 나오는 1단원은 선사시대와 고조선..

2단원은 삼국과 가야..

3단원은 통일 신라와 발해, 후삼국시대..

4단원은 고려시대..

5단원은 조선시대..

6단원은 근대와 현대..

시대흐름을 간단하게 표로 그려져 있어서 단원에서 나올 내용을 미리 생각해 볼수 있어요.

이 책의 구성으로

전체적인 흐름과 책을 학습하

이렇게 전단원을 마치고 나면 실전모이고사 문제를 풀어 보면서 자신의 실력을 점검하고 부족한 부분을 알고 보충할수 있도록 해주는 step4으로 구성되어 있어요.

이 실전 모이고사는 이책을 모두 마치고 풀어보는 것이 효과적이겠죠?ㅋ

는데 필요한 패턴을 울아덜이 직접 풀어본

1단원에서 살펴보았습니다.

step1에서는 그 시대의 주요 사건과 인물을 만화, 도표, 사진등으로 재미있게 보면서 ​개념을 이해

​step2에서는 기본유형문제를 실사 사진들을 통해 풀어보면서 ​핵심개념​을

다지고 확인하도록 되어 있어요.

setp3에서는 실전대비문제를 풀어보면서 다량한 유형을 익히고 ​응용력​을

기르도록 되어있어요.

울아덜은 이 문제를 풀면서 갑자기 궁금한 부분이 있었는지 해당하는 부분에 대한 내용을 다시 보기도하고 연관된 책을 찾아보기도 하더라구요.

책읽기를 스스로 확장하는 것을 보고 기특하기도 했어요~~*^^*

그냥 혼자서 읽던 한국사책들만 보다가 문제유형으로 구성되어 있는 책을 첨으로 접한 울아덜~~~급~ 한국사능력검정시험에 관심을 갖게 되었네요.

혹시  이 책한권을 끝내면 도전하려나??

moon_and_james-3